-
ПУШНИ́НА, -ы, ж., собир. Шкуры животных, идущие на мех, меховой товар. За столом поговорили об охоте, о ценах на пушнину. Арамилев, В лесах Урала. Сержант Олейник был родом из Мурома, где работал заготовщиком пушнины. Бубеннов, Белая береза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Заготовка орех и добыча пушнины были, конечно, основными в деятельности промхоза.
- Природные богатства этих земель — золото, пушнина, драгоценный корень женьшеня — открывали путь к вольному обогащению.
- На валюту от продажи хлеба, масла, пушнины, за аренду эксплуатировавшихся иностранными компаниями рудных и нефтяных месторождений покупались сельскохозяйственные машины новейших конструкций, племенной скот, финансировалось строительство дорог, школ, больниц.
- Но семья хозяина в унынии: сам он только что приехал от эвенов, куда ездил за пушниной, а вернулся со свежей бленорреей глаз.
- Теперь положение эвенов другое: они объединены в артели, товары получают из лавок и факторий по твёрдым ценам, никто не спаивает их и не отнимает за долги, как это делали купцы и кулаки до революции, ценную пушнину и оленей.
- Секвойя был торговцем мехом и пушниной; он окончил миссионерскую школу.
- Позже его люди честно рассказывали, что «по слухам, у дикарей скопилось пушнины на тысячу фунтов стерлингов, и было несправедливым оставлять в их руках такое богатство».
- Девятнадцать небольших местных племён, проиграв войну 1644 — 1646 годов, жили, не нарушая договор, лояльно служили английской короне, платили дань пушниной и даже помогали колонистам в войнах с более далёкими, «немирными» племенами.