-
ПУЧЕГЛА́ЗЫЙ, -ая, -ое; -гла́з, -а, -о. Разг. С выпученными глазами. Он и жену достал себе под стать. Пучеглазая, с ястребиным носом, --- она ни в чем не уступала мужу. Тургенев, Дворянское гнездо. На песчаном дне лежали пятнистые камбалы и пучеглазые бычки. Паустовский, Далекие годы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- На рабочем столе в большой банке что-то шевелится, извивается. Что-то пучеглазое. Вислогубое. Когтистое. Острые когти скребут по стеклу изнутри.
- Согласитесь, неплохая партия для зеленокожей, пучеглазой квакушки скромных размеров, проживающей на болоте и употребляющей в пищу местных насекомых.
- Нужно было старательно лепить радость и делать вид, что ему чрезвычайно нравятся паркетные полы, сверкающие лаком, тяжёлые портьеры с замысловатым узором на больших окнах, официанты во фраках, похожие на пингвинов, и даже огромный аквариум с большими красными пучеглазыми карасями, которые так и просились на сковородку.
- За большими пучеглазыми иллюминаторами не просматривалось никакого движения.
- Изредка рядом с маленьким корабликом появлялись какие-то большие пучеглазые рыбины, красуясь перед его пассажирами огромными веерообразными спинными плавниками с причудливой раскраской.
- Одна только беловолосая девка ничего не сказала. Таращилась, пучеглазая, ладонью рот зажимала.
- На вывеске красовался живописно намалёванный на диво пучеглазый лещ, танцующий на хвостовом плавнике прямо на сковородке, передними плавниками жизнерадостная рыбина держала огромную кружку пенного напитка.
- Вдобавок ко всем неудачам он имел сына — бездельника и мота, а также дочь — пучеглазую и толстоногую девицу на выданье.