-
ПРЯМОДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна, -шно. Склонный к прямодушию; прямой. Я не пользовался ее симпатиями, чего она, человек прямодушный, не скрывала от меня. М. Горький, О С. А. Толстой. Выражающий прямодушие. Я любовался им, резким и прямодушным лицом его. Гранин, Дом на Фонтанке. Исполненный прямодушия. С прямодушной откровенностью они доверяли друг другу самые затаенные мысли и мечты. Поповкин, Семья Рубанюк.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Зная, что он честен и прямодушен, я не побоялся пустить его на арену жизни без всяких средств, ибо был уверен, что, так или иначе, выйдет ли он победителем или будет побеждён, но роль свою сыграет хорошо.
- Истинная вера, как известно, чужда мелочным спорам, она верит в сговор тайн и перемалывает в своей прямодушной цельности соблазны всяческого сектантства.
- Добросовестный, прямодушный совет с указанием на несостоятельность домашнего воспитания мальчика не понравился отцу с матерью; однако вскоре родители последовали ему.
- Человек теории, он придумал целый план воспитания своей дочери, желая сделать её счастливой, доброй, прямодушной и нежной.
- Во всяком случае, социальные и гуманитарные науки в нашей стране получают много материала для осмысления происходящего и, возможно, переосмысления того прямодушного модернизационного порыва, которым отличались предшествующие десятилетия.
- Из владетельных ханов также не было никого, кто бы решился прямодушно протянуть ей руку.
- Быть очень искренним и прямодушным, не допускать в себе ничего такого, что ты не мог бы показать мне без страха, и не совершать поступки, за которые тебе было бы стыдно передо мной.
- Но союзники оказываются хитрее прямодушного президента-пресвитерианца, который действует (как замечает в пьесе циничный британский лидер) на основании одной веры: «Чистому всё чисто».