-
ПРЯДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. прясть1. Прядение шерсти. Прядение пеньки.
2. Формирование непрерывных нитей из прядильного раствора в производстве искусственного волокна.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Из дельты на севере к этим охотникам-дикарям медленно распространялись умение обрабатывать землю и собирать урожай, разводить овец, коз и прочий домашний скот, а также навыки изготовления сыра и масла, помола зерна, прядения и ткачества.
- Рядом с земледелием тут имеются явные следы и других отраслей хозяйства — охоты, рыболовства, добычи и обработки металла, прядения, гончарного дела, работы по дереву и др.
- Прядение шерсти и вообще шерстяной промысел во всех его отраслях были самым распространённым занятием среди большинства населения, которое занималось этим делом, а также и другими производствами на маленьких фермах, раскиданных по всей стране, как правило соединяя ремесленный труд с сельскими работами, подобно нашим кустарям; поэтому свинина, молоко, яйца, зелень и другие предметы потребления являлись домашними продуктами, были дёшевы и доступны массе работников.
- Так же легко рассмотреть и равномерность прядения нити.
- Она покровительствовала семейному благополучию, рождению детей и всем типичным женским занятиям, а особенно прядению и ткачеству, которые в течение многих веков были главным делом любой женщины.
- Механизация ткачества и прядения повлекла за собой техническое переоснащение других смежных отраслей.
- Они загоняли скотину во двор, пасли гусей и под руководством матери делали первые шаги по приобретению навыков в прядении, вышивании, шитьё, ткачестве.
- Появилась глиняная посуда, развивались прядение и ткачество.