-
ПРУСА́К, -а́, м. Рыжий таракан. По стенам красовались голубые обои, правда все изодранные, а под ними в трещинах копошились тараканы-прусаки в страшном количестве. Достоевский, Братья Карамазовы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Провели телефон и в волостное правление, но там он скоро перестал действовать, так как в нём завелись клопы и прусаки.
- Юные рыжие прусаки тут же затырились по паркетным щелям, задержался один, явно пожилой тараканище.
- — С туркой воевал, на прусака ходил, а с девками не справлюсь?
- Парочка прусаков должна оказаться на одежде твоей девочки, иначе вся затея окажется бессмысленной.
- Британский или колониальный снайпер единолично выходил на борьбу с баварцем или прусаком, и по всей линии фронта происходили форменным образом дуэли, в которых сражающиеся видели не больше, чем кокарду или лоб своего противника, но тем не менее этот противник в их глазах принимал облик определённой личности с прозвищем и ярко выраженной индивидуальностью.
- Стали обращаться к колдунам и знахарям — к доморощенным мастерам чёрной и белой магии, из которых одни «наводили» что-то наговорами и ворожбою на лист глухой крапивы и дули пылью по ветру, а другие выносили откуда-то свои обглоданные избенными прусаками иконки в лес и там перед ними шептали, обливали их водою и оставляли ночевать на дереве, — но дождя всё-таки не было, и даже прекратились росы.
- Прусаки шли цепочкой, строго друг за другом из квартиры на улицу, скрываясь в щели под подоконником.
- Прусаки в соединении с русскими делают чудеса.