-
ПРОТИ́СКИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к протиснуться и протискаться.
2. Страд. к протискивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Надо сказать, что тогда я и сам делал лишь первые шаги, протискиваясь в японскую культуру сквозь толстые тома.
- Пробив брешь крепкой головой, они протискивались в желанную капиталистическую жизнь и служили живым аргументом капиталистической пропаганды.
- Протискиваясь мимо неё, я задела плечом кирпичную кладку — и отшатнулась: прикосновение было ледяным.
- Причём эта энергия вела себя достаточно капризно: могла отказаться проходить сквозь запертую дверь (а могла и не заметить её), пугалась тёмных замкнутых углов и груд грязного белья, не желала протискиваться между тесно поставленной мебелью.
- И, взяв в одну руку мой тёплый платок, подушку и чемоданчик, а другою крепко сжав мою руку, повёл меня из вагона, с трудом протискиваясь через толпу.
- Слушала, как корни пьют влагу и питают зелень, как трава протискивается сквозь почву и прокалывает последние корки грязного льда в низинках, крошит его.
- Вскоре он уже протискивался с велосипедом в пролом в парковой ограде, где в железном заборе кем-то заботливо спилены были два прута.
- Этот звук, который протискивался через все возможные щели — резал ухо.