-
ПРОСТУ́ПОК, -пка, м. Поступок, нарушающий обычный, признанный обязательным порядок, какие-л. нормы, правила поведения; провинность. Пора проступки юных дней Загладить жизнию моей! Пушкин, Евгений Онегин (из ранних редакций). [Отец] замечал мелкие проступки Глеба и каждый раз за обедом делал ему замечания. Саянов, Небо и земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-...
Вы здесь
- Как часто припоминаются прошлые «грехи», сваливаются в кучу проступки сегодняшние и вчерашние, не относящиеся к делу!
- И готовься, парень, без последствий такой проступок не останется.
- Правонарушения в виде проступков и преступлений регулируются разными отраслями права и по этому признаку можно провести границу.
- Из прихожей до кухни идти от силы секунд шесть, но я уже со страху перебрал все возможные проступки и даже представил, как меня отправляют в тюрьму.
- Он так же говорил, что молодёжь в минуту раскаяния склонна считать свои проступки более серьёзными и неизгладимыми, чем они есть на самом деле.
- К тому же они могли обоюдно вспоминать свои давние проступки и доказывали, кто был прав, чтобы только удовлетворить свои самолюбия.
- Ибо неоднократно был замечен в неблаговидных проступках.
- Понимая всю серьёзность своего проступка, он доложил о нём своему начальнику, которому удалось исправить ситуацию, заменив схему.