-
ПРОСЕ́ИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к просеять (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Чтобы получить заполнитель необходимого размера, его просеивают через сито с ячейками диаметром 80, 40, 20, 10, 5 мм (для щебня и гравия) и 5; 2, 5; 0, 5; 0, 3; 0, 15 (для песка).
- Чтобы получить заполнитель с фракциями необходимого размера, его просеивают сквозь сито с ячейками разной величины.
- Муку можно просеивать и через сито.
- Твой мир есть сито, ни одна ячейка не схожа с остальными, ты же сам мучительно просеиваешь то, что не процедишь сквозь такое сито.
- Потом после обжига дробят в порошок, просеивают, как муку, и по мешкам рассыпают.
- Из редьки готовили древнейшее народное лакомство — мазюлю: нарезали тонкими ломтиками корнеплод, нанизывали на спицы, высушивали на солнце, толкли и просеивали сквозь сито; потом в белой патоке варили редечную муку до загустения, добавляя в неё пряности.
- Перед приготовлением блюда яичный порошок просеивают, соединяют с холодной или тёплой водой или молоком в соотношении 1: 3, 5 и выдерживают до 30 мин для набухания, затем сразу же используют для тепловой обработки.
- Однако многое — особенно мелкие предметы — можно пропустить, не заметить, и поэтому весь грунт из раскопа нужно просеивать через грохот — такое огромное сито из проволочной сетки с высокими бортиками.