-
ПРОСВИ'РКА, и, ж. 1. Просвира (разг. устар.). 2. То же, что просвирняк (обл.). 3. Плод просвирняка (обл.). Ребята любили искать в траве и поедать просвирки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Ели молочай, благородный щавель, и какие-то просвирки, дудки дикого тмина, и, в особенности, похожие на редьку корни свербиги, или свергибуса, или, вернее, сурепицы.
- Вместо обыкновенного питья, пить жидкий тепловатый взвар из овса или шалфея, или просвирок, или проскурняка, или цикория с сывороткою и соком всяких кислых ягод и плодов, как-то: чёрной и красной смородины, земляники, клюквы и проч.
- Они содержатся в алтее, просвирке, льне и других растениях.
- Увы, я была ребёнком-рабом; у меня не хватало силы духа прятать ежедневные порционные кусочки этих просвирок в карман и относить их птичкам, этим божьим тварям, за калитку.
- Но помимо противного шоколада мама везла с собой ещё и просвирки — жуткие пресные «столбики» из серо-жёлтого теста, взятые ей в церкви после крещения.
- Плод — сухая просвирка, распадающаяся на отдельные семянки.
- Сушат вишню; собирают листья и цветущие верхушки полыни, гусиной лапки, иссопа, майорана, проскурняка, мелиссы, донника, мяты, тысячелистника, розмарина, руты, шалфея, богородской травы, ползучего тимьяна, лабазника; собирают цветки васильков, огуречной травы, каприфолия, лаванды, просвирки, гвоздики, белой крапивы, пионов и дикого мака; сушат головки мака.
- Собирают чернобыльник, дикую петрушку, листья огуречной травы, сывороточную траву, волосатик, листья наперстянки, дымянку, укроп, дубровку, просвирку, белену, латук, вишнёвый лавр, желудник, степницу, барвинок, одуванчик, подорожник, истод, ежевику, шиповник, мыльнянку, скабиозу, железняк; цветки дикого мака, ромашки, дрока, померанца, липы, бузины.