-
ПРОРИЦА́ТЕЛЬНИЦА, -ы, ж. Женск. к прорицатель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Девушек было неожиданно много — по большей части целительницы, прорицательницы да ведьмы.
- Но ведь голос божества устами прорицательницы повелел мне предпринять это паломничество к твоей священной гробнице.
- Она никак не могла объяснить себе странных слов прорицательницы, а между тем безусловно верила ей.
- Прорицательница сразу смолкла, как-то опустилась и упала бы, если бы жрец не подхватил её на лету. Подняв на руки, он положил её на скамейку.
- По мере того, как говорила прорицательница, те же самые слова огненными буквами вспыхивали на чёрном четырёхугольнике, а жрец отмечал их на табличках, которые потом и передал царевне.
- Когда дым рассеялся, наполнив грот острым запахом серы, царевна увидела, что прорицательница всё ещё стояла на прежнем месте, но только тело её как-то странно откинулось назад; лицо было страшно искажено, глаза выходили из орбит и пена появилась на губах.
- Несколько минут спустя, желтоватые и синеватые огни брызнули из колодца; длинными языками пламя, казалось, лизало лицо прорицательницы.
- Судя по недовольству, мелькнувшему на её веснушчатой физиономии, я была не самой лучшей жертвой для деревенской прорицательницы.