-
ПРОПЕКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к пропечь (в 1 и 2 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Перед этими классами оживление, возня, крики и внешний беспорядок бывают самые сильные: кто тащит лавки из одной комнаты в другую, кто дерётся, кто домой (на дворню) бежит за хлебом, кто пропекает этот хлеб в печке, кто отнимает что-нибудь у другого, кто делает гимнастику, и опять, так же как и в утренних вознях, гораздо легче оставить их самих успокоиться и сложиться в свой естественный порядок, чем насильно рассадить их.
- Поджаренное с одной стороны тесто переворачивают, из него вырезают кольцо и на его место кладут начинку, затем снова выкладывают на сковороду и пропекают с другой стороны.
- Под ногами шныряли мальчишки, на ходу залезая в карманы; солнце пропекало затылок; на мясных палатках, над открытыми, словно кошели, мешками с мукой, с сахаром, с подсолнухами кружились зеленоватые облака мух.
- Устройство такой конструкции позволит хорошо пропекать хлебобулочные изделия.
- Солнце пропекало буквально насквозь; казалось, что его палящие лучи вытягивают нашу кровь.
- Температура печи при выпечке крупных изделий должна быть ниже, чем при выпечке мелких, так как это позволяет постепенно пропекать изделия и предупредить их подгорание.
- Ещё полчаса директриса по случаю такого неожиданного, но желанного визита будет пропекать их до состояния сдобных булочек.