-
ПРОМОКА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Несов. к промо́кнуть.
2. Пропускать влагу, сырость. Ботинки промокают.
ПРОМОКА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к промокну́ть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Затем лицо ополаскивают прохладной водой, промокают бумажной салфеткой.
- Затем излишки масла промокают бумажной салфеткой, а кожу протирают тампоном, смоченным в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1/2 л воды) или слабом растворе чая.
- Естественно, передвигаться в такой «кислятине» попросту нельзя — человек выбивается из сил метров за двести пути; да ещё и одежда его промокает насквозь.
- По отзывам, они на самом деле греют ноги при очень низких температурах и в нижней своей части не промокают.
- Снег скрывает рельеф, снег затрудняет движение, снег остужает тело, от него промокает одежда и обувь, снег оседает на деревьях и сыплется за воротник, снег обрушивается с гребней гор ужасающими лавинами, снег заметает следы и закупоривает жилища... При этом снег может быть укрытием и утеплителем, снег указывает следы, снег помогает найти жильё, снег способствует преодолению огромных расстояний, связывает берега и закрывает овраги.
- Нейлон и болонья от снега не промокают, но они действуют изнутри как баня, поэтому если вы двигаетесь, то скоро вымокнете от пота.
- Домой отец возвращался уставший и, как правило, в грязных болотных сапогах, за которыми очень ухаживал, постоянно тщательно пропитывал жиром, чтобы они не промокали.
- Мы могли спуститься вниз по течению до следующего мостика или перейти ручей вброд, благо здешние сапожки не скользили и не промокали.