-
ПРОЛОМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. проло́манный, -ман, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. проламывать). Проломить в несколько приемов. — Покуда мы стен не проломаем, — турок не одолеть. Стены надо ломать. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. также без доп. Ломать в течение какого-л. времени. Проломать стену целый день.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А...
Вы здесь
- Кто проломал стену и когда — это тайна, но во всяком случае тот, кто ломал, имел определённую цель и точно знал, где надо ломать.
- Оказалось, что один из скрепляющих стержней, проломав медь и выдвинувшись наружу, задержал моё тело под кораблём и прикрепил меня столь необычайным образом к его дну.
- Буквально проломав в зарослях два относительно параллельных прохода, я через двадцать минут каторжной работы однозначно установил, что «нет».
- Как за воротами, так и в воротах проломали лишь полосу, равную своей ширине.
- Мне кажется, он скоро проломает паркет!
- Он того мнения, что, задавшись мыслью идти к полюсу, не будет надобности ломать цельный лёд: поворачивая вправо и влево, можно следовать между островами, раздвигая льдины, и лишь в тех случаях, когда два острова окажутся плотно прижатыми один к другому, придётся проломать себе путь, но и тогда этот пролом будет не в цельном месте, а по краям льдин, которые обламывались даже от давления корпуса слабосильного «Фрама».
- Они заранее закатили пушку в сарай и, проломав отверстие в стене, установили её на прямую наводку.
- Я тебе голову проломаю!