-
ПРОЗЕ́КТОР, -а, м. Врач патологоанатомического отделения при лечебном учреждении. Служил он в двух больницах: в одной сверхштатным ординатором, а в другой — прозектором. --- До полудня он принимал больных ---, а после полудня ехал на конке в другую больницу, где вскрывал умерших больных. Чехов, Попрыгунья. [Служитель] вскрыл труп и вынул органы ---. Прозектор разрезывал на деревянной дощечке правое легкое. Вересаев, Записки врача.
[От лат. prosector — тот, кто...
Вы здесь
- — У вас что, нет прозектора?
- Работу грудных отделений, находившихся в медицинском отношении в ведении главного врача, возглавлял старший врач (1), ему подчинялись младшие штатные врачи (9, из них 1 — оспопрививатель), сверхштатные врачи (8, из них 1 — оспопрививатель и 1 — помощник прозектора), врачи-экстерны (3), прозектор (1), фельдшеры (3), фельдшерицы (2), повивальные бабки (2).
- Мне бы хотелось видеть вас обоих в качестве прозекторов.
- Профессор-паталогоанатом и его прозектор в морге работают в присутствии (т.
- Посылая для изучения эпидемии такого узкого специалиста, каким мог и должен был быть в глазах министерства прозектор Charit?, правительство, вероятно, ожидало, что получит сухой медицинский отчёт о числе заболеваний, о появлении и ходе эпидемии, об интенсивности самого заболевания, его клинической и патологоанатомической картине и его лечении.
- Вокруг нового прозектора Charit?, располагавшего самостоятельно богатым и разнообразным патологоанатомическим материалом, вскоре сгруппировался небольшой кружок молодых учёных.
- Прозектор Charit?, в звании приват-доцента или профессора, читал демонстрационные лекции студентам и врачам.
- Замещение должности прозектора Charit? уже не имело никакого отношения к военно-медицинскому ведомству и всецело зависело от министерства народного просвещения, так как прозектура представляла для берлинского медицинского факультета как бы вспомогательную практическую кафедру по патологической анатомии.