-
ПРОДРА́ТЬ, -деру́, -дерёшь; прош. продра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́дранный, -дран, -а, -о; сов. (несов. продирать).
1. перех. Разг. Прорвать насквозь, износить до дыр. На старике был надет серый капот, продранный на локтях. А. Н. Толстой, Сватовство.
2. перех. Прост. Сделать кому-л. строгий выговор, подвергнуть резкой критике (на собрании, в печати и т. п.); пробрать. — Вы их, животноводов, на собрании сегодня продерите покрепче, чтоб...
Вы здесь
- А когда продрал глаза — мир двоился и ехал вкось.
- Оттуда людей послали на мост, а граф там с игуменом переговорили, и по осени от нас туда в дары целый обоз пошёл с овсом, и с мукою, и с сушёными карасями, а меня отец кнутом в монастыре за сараем по штанам продрал, но настояще пороть не стали, потому что мне, по моей должности, сейчас опять верхом надо было садиться.
- Спросонья, едва глаза продрав, очутилась в объятиях незнакомого мужчины.
- Некоторое время я неистово вертелся в постели, пытаясь игнорировать нудный вызов, но потом, кое-как продрав глаза, всё же протянул руку к пульту и коснулся сенсора включения.
- Захватив с собою, ради безопасности, свои пистолеты, я улёгся поблизости на снег и так здорово уснул, что продрал глаза только уже среди бела дня.
- Ещё не уснувшие, а иные, наоборот, продрав глаза, чутко приникали к дверям и окнам, вознося молитву богам, что это случилось не с ними, успевшими загодя запереться в своих жилищах.
- Это рискованно, может так продрать, что всё размажется; фу, довольно!
- Ещё глаза не продрала порядком, а уж бежать.