-
ПРОГНЕ́ВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься. Устар. Сов. к гневаться.
◊
Не прогневайся (не прогневайтесь) ( устар.) — 1) вежливая форма извинения. — Уж не прогневайтесь на меня, старуху, --- мне не до еды; а вы откушайте одни. И. Гончаров, Обыкновенная история; 2) сам, (сами) виноват (виноваты). — Я думаю, Василий Иванович, нелегко сделаться хорошим хозяином? — Да, поживи-ка лет тридцать в деревне, авось сделаешься, коли есть способность, а не то не прогневайся. Соллогуб,...
Вы здесь
- Если начальство замечало такого, то разбудит и выбранит; раз, другой спустит, а потом — не прогневайся.
- Тогда за пять долгих лет улей потерял больше половины своих кораблей, за что и прогневалась на них королева-мать.Евгений Катрич, Баронет. Новый дом, 2015
- Многие люди молятся лицемерно, и их лицемерная молитва вошла у них в привычку; они сами даже не замечают и не хотят заметить, что молятся лицемерно, а не в духе и истине, так что если бы кто сказал им в обличение, что они молятся лицемерно, они прогневались бы на дерзнувшего сказать такую, по их мнению, несообразность.
- Однако не прогневайся, что прикажу тебе боковые куртины переделать.
- Нашед оную в большом беспорядке, он прогневался на патриарха и вышел от него, не сказав ему ни слова.
- Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почёл бы его умышленным ослушанием.
- Прошу тебя, отец и учитель мой, не прогневаться на меня за то, в чём погрешаю, и дать мне правило, как до?лжно пребывать в псалмопении, посте и молитве, надобно ли наблюдать различие в днях?
- Постарайтесь написать так, чтобы заурбековцы сильно прогневались и стали обливать грязью кандидата от коммунистов.