-
притяжательное прилагательное
1. лингв. прилагательное, обозначающее принадлежность
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Притяжательные прилагательные мужского рода в именительном и винительном падежах единственного числа имеют нулевое окончание (волчий, папин), а среднего и женского родов в единственном и во множественном числах имеют окончания кратких прилагательных (волчья, волчье; папина, папино); в остальных падежах эти прилагательные имеют такие же окончания, как и у качественных и относительные прилагательных.
- Скверного — в данном случае притяжательное прилагательное от слова «сквер», это понятно.
- Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопросы чей? чья? Чьё?
- Цели: развивать зрительное восприятие, зрительное внимание, расширять и уточнять словарный запас по теме, формировать грамматический строй речи, учить образовывать притяжательные прилагательные, развивать связную речь.
- Мучительно видеть, как столь одарённый поэт пропускает артикли и притяжательные прилагательные, когда эти односложные или двусложные словечки стесняют его, и употребляет слово в противоречащем обычному употреблению смысле лишь потому, что в нём подходящее количество слогов.
- Если использовать предыдущее прочтение надписи, можно предположить, что «горухща» — это притяжательное прилагательное от имени «Горух» или «Горуша».
- Так, например, он делал заключение о наблюдающемся в современном языке разрушении разряда притяжательных прилагательных на основании того факта, что ребёнок чаще скажет «папиная дочка», чем «папина дочка» -LSB- Щерба 1974: 86 -RSB-.
- Во французском языке с существительным употребляются указательные и притяжательные прилагательные, а без существительного — указательные и притяжательные местоимения, имеющие разные формы.