-
ПРИ́ТОЛОКА, -и, ж. Верхний брус дверной рамы, а также боковой, стоячий брус дверной рамы. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 янв. 1897. Меня позвали к отцу, в его кабинет. Я вошел и робко остановился у притолоки. Короленко, В дурном обществе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- Он помнил, как приходится раскапывать двери, до самой притолоки засыпанные ночным снегопадом.
- Где огромные, кокардами, фонари в сумерках наливаются жёлтым мёдом, а решётки балконов, ставни, притолоки и даже каменные заборы горожане красят в голубой и синий, что, как известно, отпугивает от жилья демонов, диббуков и привидений.
- В притолоку была вделана квадратная деревянная ручка, у каждой из четырёх сторон которой стояла пометка краской.
- Если открыть тяжёлую дубовую дверь в сени, то на притолоке можно увидеть следы давнего русского обычая — выжженный огнём четверговой свечи крест, избавляющий дом от вхождения духа нечиста.
- Так, Гилберт нашёл месопотамские печати с рельефными изображениями зданий с двойными дверями, украшенными по притолоке декоративным орнаментом из переплетённых цветов; в этих изображениях, похоже, присутствуют египетские мотивы.
- На протяжении многих лет дачный сезон начинался с трудного открывания зажатой порогом и притолокой входной двери, проветривания сырого, пахнущего мышами, псевдогерманского помещения, выпивания чаю и многодневного обкапывания и выравнивания капризного бетона.
- Р-раз — мазнёт указательным пальцем по стене у дверной притолоки, и тут же — по пипочке своего носа.
- И он ею под притолокой след оставил?