-
ПРИСУ́ТСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для служебных занятий в учреждении. Присутственные дни. Присутственное время.
◊
Присутственное место — государственное учреждение в дореволюционной России. — Хлопочет этот молодой человек о спорном наследстве и каждое утро, возвращаясь из присутственных мест, заходит в Летний сад. Куприн, Молох.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований...
Вы здесь
- Чиновники-подкаблучники частенько появлялись в присутственном месте с синяками на лице, что заставило одного из императоров даже издать специальный указ о наказании ревнивых жён.
- Улицы без названия жители городка различали по присутственным местам.
- Все строения в нём деревянные, кроме корпуса, вмещающего в себе главнейшие присутственные места, кузницы, казначейства, и одного магазина, построенных из камня.
- Это пространство заключает в себе все портовые присутственные места, все магазины, кроме порохового, сального и смоляного, и все мастерские, кроме канатного завода.
- Там же находятся губернские и городские присутственные места, сухопутный и морской госпитали, военно-сиротское отделение, духовная семинария, губернская гимназия, портовая таможня и прочее.
- Только пять или шесть каменных домов; площадь, на которой помещались десятка два лавок; каменные присутственные места, выкрашенные когда-то жёлтой охрой; пять-шесть полуистертых вывесок сапожников и портных; вывешенный на палке крендель булочника да изредка городские дрожки доказывали, что это не деревня, а город.
- В те дни и часы в присутственных местах составлялись бумаги и отношения, а петух водил кур по мощёному дворику.
- Некогда унылая, но логичная двухэтажных каменных домов, разбежавшихся затем площадью с собором и украшенными колоннами могучими присутственным зданием, была нарушена вклинившимися блочными башнями и стеклянной бездарностью нового универмага.