-
ПРИСТУ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. пристукивать).
1. также по чему и без доп. Стукнуть чем-л. в момент какого-л. действия, речи или завершая действие, речь. — Желаю здравствовать. --- Он по-военному пристукнул каблуками. Куприн, Олеся. — Он должен жить и учиться здесь, — сказала она, пристукнув по столу маленьким, но крепким кулачком. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Я достал бутылку из-под хлебного кваса: наполнил ее до самого верха водой, заткнул пробкой и...
Вы здесь
- Набил песка внутрь, опрокинул, пристукнул ладошкой, снял формочку, а под ней — яблоко.
- Допустим, его бывшие сообщники или жертвы ограбления, или... ну, вообще... Они тогда не станут разбираться, в курсе твоя бабушка или нет... Могут просто пристукнуть её, и все дела.
- Пристукнул старушку за милую душу, и не сомневаюсь.
- Н-да... набедокурил сынок... был бы жив — сам пристукнул бы.
- Красотка с сомнением посмотрела на мужчин, как бы прикидывая, а не пристукнуть ли их прямо на месте среди цветущих глициний, но потом милостиво согласилась проводить миротворцев к правительнице и зашагала по яшмовой дорожке.
- Князь пристукнул кулаком по массивной дубовой столешнице. Немалый серебряный ковш с медовым взваром подпрыгнул, зазвенел жалобно.
- Он приподнял приклад автомата и, дождавшись подтверждающего кивка, несколько раз с чувством пристукнул по металлу. Требовательный гул понёсся вглубь сада.
- Куда проще — пристукнуть его.