-
ПРИСПОСОБЛЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́сшься; несов.
1. Несов. к приспособиться.
2. Страд. к приспособлять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Идеолог не просто приспособляется к реальности, он отвлекает от неё «идею» и эту идею доводит до последних выводов.
- Также на время как будто ослабевает между ними иерархическая разница, и тут-то поневоле знакомишься с русским солдатом, с его метким взглядом на всевозможные явления, — даже на такие сложные, как корпусный манёвр, — с его практичностью, с его уменьем всюду и ко всему приспособляться, с его хлёстким образным словом, приправленным крупной солью, которую пропускаешь между ушей.
- И некоторые из перипатетиков не замедлили сказать: подобно тому как в телесных субстанциях находится нечто от формального и божественного, так и в божественных должно находиться нечто от материального, с тем чтобы более низкие вещи приспособлялись к более высоким и порядок одних зависел от порядка других.
- Я ощущаю совершенно неприличный для подобной эстетической обстановки аппетит, но дерзкая, строптивая плоть не желает приспособляться к пище, состоящей исключительно из астральных течений.
- В период досоциальный и активная жизнь более приспособляется к среде, нежели приспособляет среду.
- И общества отличаются всеми этими особенностями: развивают сложность строения; непременно и непрерывно расходуют и накопляют вещество и энергию; приспособляются и приспособляют; прогрессируют и регрессируют.
- Индивидуальные жизненные процессы, сочетаясь в коллективный процесс, деятельность личностей, сливаясь в общественную, производят общественную среду (культуру) и вслед за тем сами приспособляются к условиям этой среды.
- Этим переживанием приспособленнейших разнообразная изменчивость получает определённое направление; все изменения, не следующие ему, погибают, и жизнь изменяется, постоянно более и более приспособляясь к условиям среды.