-
ПРИ́СНЫЙ, -ая, -ое.
1. Устар. Вечный, всегдашний.
2. в знач. сущ. при́сные, -ых, мн. Устар. и разг. неодобр. Близкие люди, приспешники. Он мечтает удлинить жизнь, а его присные думают — как бы ее укоротить, пожить за его счет. Федин, «Егор Булычов».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Какой процент пирога у мэра, какой — у главного прокурора, начальника милиции и их присных, и как одна служба покрывает другую.
- По толкованию, оба одинаково проникнуты чувствами любви и расположения к людям, и вся разница заключается в том, что первый распространяет эти чувства на всех, а второй только на своих присных, на свой кружок.
- И ведь всегда учил своих присных, что именно рассредоточение — основа основ хранения такой атрибутики.
- Далее автор говорит о добродетелях царицы: она «смиреномудрием присно украшающие; и нелицемерному же посту и крайнему воздержанно всегда прилежаше, на молитву преклоняющися, и зельно нищелюбию руце простираше».
- Ныне, присно, во все времена.
- Ныне, присно, во веки веков.
- Оно ведь, говоря образно, — Байкал и кругобайкальская железная дорога со знаменитыми тоннелями, какие ныне и присно вовеки всегда детишкам бы показывать в туристических маршрутах...
- А ведь такое поведение было нормой для целой эпохи — присной памяти 90-х годов.