-
ПРИПЛА́ТА, -ы, ж.
1. Действие по знач. глаг. приплатить—приплачивать.
2. То, что приплачено. Большая приплата.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При обсуждении вопроса об этой приплате в германском рейхстаге главным аргументом в её пользу было то, что она будет для рабочих вознаграждением за участие в обязательном страховании.
- А приплату предлагает мир, чтоб, как летось говорено, рассрочить, значит, в получении в наличностях, по законам положений, четыре тысячи рублей полностью.
- Это так, но как же приплату?
- Особой гордости и ликования никто не испытывал, никаких приплат или льгот к медалям не прилагалось, никто их не носил.
- Значительные денежные приплаты сопровождали сборы рекрутов и лошадей для армии.
- Характерной чертой таких повинностей были приплаты деньгами, без чего не обходились отправки провианта, рекрутов, работников, лошадей.
- На «Треугольнике» требуют 6-часового рабочего дня и приплаты за все минувшие годы войны.
- Продажа земли целой большесемейной общины происходила лишь с разрешения всех родственных большесемейных общин, патриархи которых происходили от общего предка по мужской линии, причём «плату» получал патриарх продающей общины, а приплаты и угощения прочие родичи из всех заинтересованных «домов».