-
ПРИДИ́РА, -ы, м. и ж. Разг. Придирчивый человек. Вы, Лика, придира. В каждой букве моего письма Вы видите иронию или ехидство. Чехов, Письмо Л. С. Мизиновой, 16 июля 1892. Угодить на придиру взводного было невозможно. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она выглядела уже не такой уверенной, это была не престарелая придира, просто пожилая женщина, готовая принять собственные ошибки.
- Это был вздорный старикашка, придира и большой любитель жаловаться начальству на нерадивость кадет.
- — По крайней мере, имеет теперь полные основания, которых ему раньше так не хватало, чтобы высказать серьёзные придиры всему княжеству, если только наш князь не пожелает перессориться со своими же людьми.
- Речь тут заходит о выдающемся учёном и религиозно-эстетствующем придире, который к тому же на самом деле служил примером отзывчивости.
- Назначить встречу с таким придирой в последний день перед выходными — это просто бесчеловечно, — девушка прошептала ей это почти на ухо, чтобы никто не услышал.
- А поскольку все они ему почему-то не нравились, то этот придира выбрасывал запчасть за ненадобностью и начинал всё по новой.
- Одним словом, нужно было быть большим придирой, чтобы не провести там приятно месяц.
- Вовсе ещё не старая, а до того выкомура да придира, что и в старухах редко такую найдёшь.