-
ПРИГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. пригорать).
1. Местами обгореть, почернеть (при печении, жаренье). Пирог пригорел. Корка хлеба пригорела. Рыба пригорела. Приобрести запах, привкус дыма, гари (при кипячении, варке). Молоко пригорело.
2. Пристать к поверхности чего-л., почернев, запекшись (при кипячении, варке, жаренье, плавке и т. п.). Каша пригорела к кастрюле.
3. Прост. Засохнуть от зноя, недостатка влаги (о растительности); выгореть....
Вы здесь
- Если что-то пригорело, то незаменимым помощником при борьбе с едким дымом будет вытяжной шкаф, который удалит запахи из кухни через общий вентиляционный канал.
- Свёклу натираем на крупной тёрке, слегка обжариваем в растительном масле, часто помешивая, чтобы не пригорела.
- Результат такого густого посева двоякий: если случится после посева тёплое и дождливое время, то все зёрна взойдут, посев выйдет загущённый, — он или поляжет преждевременно, или пригорит, и в обоих случаях зерно получится тощее, плохое, легковесное.
- Всё у него, небось, пригорело.
- В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела.
- В этом случае необходимо ещё некоторое время кипятить загущённую жидкость, для устранения привкуса сырой муки, что делать явно неудобно — густая, вязкая жидкость так и норовит пригореть.
- На сковородке что-то пригорело.
- На плите что-то пригорело и из кухни валил сизый дым.