-
ПРИГВОЖДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к пригвоздить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вырвавшись из пучины одеяла, ногами обхватывает мои бёдра и пригвождает к своему нагретому телу.
- Я решительно отстранилась, увеличивая между нами расстояние, но мясистая, чуть влажная ладонь опустилась на моё плечо, пригвождая к месту.
- Тяжёлое копьё падает и, пронзив горло жертвы, пригвождает голову к земле.
- Я видел, как он целился стрелой в левую или правую ногу рыси и пригвождал зверя к ветке.
- Даже если бы он и в самом деле оказался братоубийцей, вовсе не обязательно было пригвождать его к позорному столбу истории столь энергичным определением.
- Следила бы за живою речью, за тем, что вы называете «ростом»; издавала бы бюллетени, в которых бы пригвождала на чёрную доску такие позорные проявления «роста», как «одевать пальто» или «анкета».
- Так как для этого требуется познание отношений и достаточно абстрактного понятия вещи (а по большей части оно даже пригоднее всего), то обыкновенный человек не останавливается долго на чистом созерцании, не пригвождает надолго своего взора к одному предмету, но для всего, что ему встречается, ищет поскорее понятие, под которое можно было бы всё это подвести, как ленивый ищет стул, и затем предмет больше уже не интересует его.
- Меня грозный рок пригвождает к злополучному отечеству.