-
ПРИВЕ́СИТЬ, -ве́шу, -ве́сишь; прич. страд. прош. приве́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. привешивать). Прикрепить к чему-л. в висячем положении. [Борис:] Вид царской грамоты имеет свёрток, И царская привешена печать. А. К. Толстой, Царь Борис. [Женщина] привесила зеркальце к стене, зацепив за гвоздик. М. Пришвин, Царь природы.
◊ Язык хорошо привешен у кого см. язык.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН...
Вы здесь
- Потом он, наложив из седельной сумки в торбу бобов, привесил её к морде верблюда.
- Мы оделись потеплее, но это не помешало мне привесить на пояс своего верного бастарда, а орку — широкий кинжал, больше похожий на короткий меч.
- Затем их привязали руками вниз, привесив к рукам такие же тяжёлые камни.
- И хоть бы какой фонарик привесили — нет, будто нарочно устроили ловушку во тьме кромешной, чтобы налогоплательщики ломали себе руки и ноги.
- Она прослушала песню до конца. И про отвагу, и про плащ, и про шёлковые петли, которые требовалось не медля привесить к окошку.
- Я достал из ларца личный ковёр-самолёт, привесил к поясу кошелёк со златом, вышел на крыльцо, поймал попутный ветер, бросил на него свой коврик, подождал, пока он раскроется, а потом прыгнул сверху и взмыл в облака.
- Тебе, похоже, вместо языка загребущую ладонь привесили, чтобы в себя жратву пихать, а остальным кукиш показывать.
- К тому же, на всякий случай я натянул по периметру нашего временного укрытия верёвку, на которую привесил несколько консервных банок, захваченных со свалки — если заденет кто, мы сразу услышим.