-
ПРЕЛЮ́ДИЯ, -и, ж.
1. Вступление к музыкальному произведению. Опере «Сорочинская ярмарка» предшествовала оркестровая прелюдия «Жаркий день в Малороссии». Римский-Корсаков, Летопись моей музыкальной жизни. перен.; чего или к чему. Введение, начало, предвестие чего-л. Мне казалось, что и минувшая война, и разливающаяся, как вешние воды, революция являются только прелюдией к еще более грозным событиям. Новиков-Прибой, Цусима. Вдали, начинаясь отдельными выстрелами, сухим...
Вы здесь
- Безо всяких прелюдий, всех второгодок начали подготавливать к переселению.
- Но это ещё прелюдия.
- Принимая во внимание все эти тревожные факты, нельзя не задаться вопросом: можно ли считать столь трагический процесс «религиозных схваток» прелюдией к новой светлой эпохе мира и процветания, или же это признак глубокого духовного упадка, за которым неизбежно следует сокрушительная буря, которая, если не изменить коренным образом ни идеологические, ни религиозные установки, ни руководство, может привести цивилизацию людей, несмотря на все её достижения, к краху?
- Сам роман в этом случае играет лишь роль прелюдии, «счастливый» или «несчастный» финал — это кульминационный момент переживаний читателя.
- И всё то время, что мы провели вместе, общаясь, — это прелюдия?
- Смысл слова, таким образом, предполагает как прелюдию ко всякому слову нечто вроде обширной катастрофы, потопа, разливающегося целым морем над всем живым.
- Вкусный ужин, приготовленный мужчиной, — уже начало прелюдии.
- Но это оказалось лишь прелюдией к тем ужасам и страданиям, которые были у неё для меня в запасе.