-
ПРЕДУГОТО'ВЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о (книжн. устар). Прич. страд. прош. вр. от предуготовить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- — Где и когда видел ты, чтобы слава или воля человеческая смогли остановить события, предуготовленные бессмертными?
- На предуготовленной таким образом почве было явлено христианское учение, завершившее процесс формирования универсального познания, наполнившее истинным смыслом все ранее осознанное и понятое человеком.
- Собственно, его короткая сознательная жизнь, пронизанная поисками алгоритма решения данной задачи и даже предуготовленными подземными «квартирами» для громадного пополнения землян, служила подтверждением этой убеждённости.
- Центральным положением кальвинизма является догмат об абсолютном предопределении, согласно которому судьба человека в земной жизни и жизни вечной предуготовлена ещё со времён сотворения мира.
- Судьбу, предуготовленную ему отцом, он, похоже, принял не только покорно, но и с лёгким сердцем.
- Сия книжица была окончена в 1803 году и предуготовлена к немедленной публикации.
- Но если бы вам пришлось всю жизнь плакать и страдать, что же это значит в сравнении с вечностью славы, предуготовленной для того, кто сумел перенести испытание с верой, любовью и покорностью?
- Потому что образующееся бытие исходит из потенции, в которой предуготовлено реальное бытие, то, которое и превозмогает поэтому, но в котором нет ничего, что могло бы способствовать увеличению небытия или что могло бы хотя только приостановить его исчезновение.