Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ямная культура"

Предложения в которых упоминается "ямная культура"

На месте ямной культуры возникают катакомбная культура.
Непосредственно из среднестоговской вырастает ямная культура, которая в середине III тыс.
Во-первых, авторы не получили никаких данных, что носители ямной культуры (примерно 5300 лет назад), гаплогруппа R1b, говорили на индоевропейских языках, это было просто придумано.
Совпадение времени возникновения культуры шнуровой керамики с миграцией носителей субклада R1a-YP1272 и её связь с ямной культурой дают основания предполагать, что культура шнуровой керамики имеет прямое отношение к миграциям носителей субклада R1a-YP1272 (рис. 15).
Например, ямная культура, она же древнеямная (не «культура», а «культурно-историческая общность», раздражённо поправляет археолог) образовалась 5200 — 4300 лет назад, по другим данным 5600 — 4300 лет назад, Это «поздние протоиндоевропейцы», в терминах археологов, хотя «индоевропейский» — строго лингвистическое понятие.
Многие исследователи принимают теорию отождествления носителей ямной культуры в причерноморских степях с ранними протоиндоевропейцами (3500 — 2500 гг.
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура.
Подчеркнём лишь, что арийский гаплотип был общим и для андроновцев и для представителей ямной культуры.
Как уже отмечалось, на западе ямную культуру сменяет катакомбная культура.
Образ коня-лося (или лося-коня) прослеживается у племён ямной культуры, которые в III тысячелетии до н.
Получив повозку, животноводы ямной культуры продолжили её совершенствование.
Обнаруженные города ямной культуры имели сложные оборонительные системы со рвами и стенами из каменных плит толщиной более 3 м.
Вероятно, в славянском и армянском языке и содержатся общие лексемы, указывающие на былое единство в рамках ямной культуры.
Ямная культура — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600 — 2300 до н.
Трипольцы перешли постепенно к скотоводству и патриархальному строю с властью мужчин-воинов, с превращением в ямную культуру и культуру «шнуровой» керамики и каменных топоров, которые представляли основную группу праиндоевропейского сообщества.
Почти все индоевропейские народы в древности сжигали мёртвых на погребальных кострах, хотя в более ранний период, по-видимому, практиковалась ингумация в курганах (по материалам ямной культуры — на спине с согнутыми ногами).
Вооружённые самыми передовыми технологиями своего времени (бронзоволитейное производство, верховая лошадь и влекомая волами повозка) и, очевидно, прогрессивной идеологией (теологией) племена ямной культуры начали активную экспансию во всех направлениях.
Продвижение технологий бронзового века могло идти двумя путями, как вместе с носителями ямной культуры, так и путём заимствования соседними племенами, достигшими соответствующего технического развития для перенятия новаций.
Но потом в колхозных окрестностях нашли некий археологический памятник ямной культуры, и беда постучалась в двери.
Города ямной культуры имели сложные оборонительные системы со рвами и стенами из каменных плит толщиной более 3 метров.
Племена ямной культуры развивались, занимали новые места и постепенно различия между жителями разных регионов привели к распаду этой общности на отдельные племена, каждое из которых оставило след в виде какой-либо археологической культуры.