Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "септик"

Предложения в которых упоминается "септик"

Я не беспокоюсь о всякой септике и антисептике (или как там это называлось в классической медицине), это меня не волнует, потому что моя батарея не позволит проникнуть в рану ни единому микробу.
Решить проблему сточных вод поможет установка септика.
В настоящее время использование септиков достигло очень высокого уровня.
Несмотря на то что конструкция септика довольно стабильная, время от времени в неё пытаются добавить новые элементы.
Последние представляют собой обычный септик с дополнительной системой очистки.
В целом современное поколение септиков может очищать воду практически до идеального состояния.
Септик для дачи — это, как правило, резервуар из полипропилена с некоторым количеством камер (одной, двумя или тремя), выполняющий обезвреживание и очищение бытовых сточных вод.
Чтобы обеспечить утилизацию бытовых стоков, кроме септиков, может потребоваться и другое не менее важное оборудование: трубы, фильтры, системы глубокой очистки и пр.
Подробное описание того, как решить проблему сточных, грунтовых, талых и дождевых вод на участке с помощью установки септика, устройства дренажной системы и организации ливневого водостока и канализации, вы найдёте в этой книге; кроме того, здесь есть информация по сооружению таких удобств, как летний душ и туалет.
Прежде чем выбрать и подготовить место для септика, рекомендуется изобразить в масштабе план участка со всеми значимыми объектами: строениями, колодцами и скважинами, инженерными сетями, деревьями (которые не предполагается спиливать).
Имея под рукой подобную схему, будет намного проще определить подходящее место для септика и других новых сооружений на участке.
Нормативные расстояния от септика или его выпускной трубы до строений, инженерных сооружений и водоёмов определены на основе того, что локальная канализация с септиком выводит очищенные сточные воды непосредственно в грунт (через систему фильтрации), что вызывает повышенную влажность грунта.
Разумеется, при этом не следует располагать септик слишком далеко от дома, из которого в это очистное сооружение будут отводиться стоки.
Очень большое расстояние от дома до септика приведёт не только к увеличению расхода материалов на строительство канализации, но и усложнит поиск засора и его устранение при эксплуатации системы.
Если расстояние до септика превышает 15 м, по ходу канализационных труб придётся устраивать промежуточный колодец.
Если не удаётся установить на участке септик с соблюдением всех санитарных и строительных норм, придётся заменить полноценную систему очистки сточных вод на простой накопитель — герметичную ёмкость, сточные воды в которой накапливаются и не сливаются в грунт через систему доочистки, а полностью выкачиваются специальной техникой.
Накопители сложнее эксплуатировать (так как очищенная вода не выходит в грунт, заполняется ёмкость гораздо быстрее, чем полноценный септик, из-за чего требуется более частая откачка отходов), но в некоторых случаях это действительно единственный выход из ситуации.
Помимо норм удаления септика от опорных объектов на участке, следует учесть и другие факторы.
Так, к септику должен быть организован подъезд специальной техники (ассенизационной машины) для его периодической очистки.
Самые современные машины могут выполнить откачку содержимого септика с расстояния не более 50 м.
Ещё один фактор — тип грунта на месте устройства септика.
Септик — подземное или частично подземное сооружение, поэтому для его возведения придётся вырыть котлован.
В крайнем случае септик располагают на поверхности земли, хотя при этом возникает масса неудобств: надземный септик сложнее утеплить, уровень его приёмной трубы может оказаться выше уровня расположения некоторых санузлов, из которых нужно организовать сток, септик может испортить вид участка, он будет занимать дополнительную полезную площадь.
При выборе места для септика следует также учитывать, что даже подземное сооружение будет иметь выход некоторой части над землёй, а именно труб воздухообмена, без которых невозможна качественная очистка сточных вод.
Планируя расположение септика, помните, что трасса канализации должна быть прямолинейной.
На участке с неровным рельефом для размещения септика логично отвести наиболее низкое место.
Возможно, тогда вы решите устроить септик с дренажем рядом с летним душем.
Это решит проблему использования в душе шампуней и другой бытовой химии, а также проблему устройства отдельного септика.
Душ следует располагать с учётом удобства подачи чистой воды (как можно ближе к колодцу или водопроводному крану) и слива сточных вод (в том числе устройства септика и дренажного колодца при необходимости).
Душ с отводом воды в септик удобно устанавливать рядом с уличным туалетом, но при этом туалет должен быть оборудован качественной вентиляцией и канализацией с затвором, иначе в душе будет стоять неприятный запах.
Душ не следует располагать посреди огорода: поверхностный сток воды может размыть корни растений, а рядом с септиком выращивание большинства плодородных и декоративных культур тем более затруднено.
Септиком называют канализационное сооружение (отстойник очистной системы локальной канализации) для очистки небольшого объёма бытовых стоков.
Большинство септиков рассчитано на переработку 25, реже 50 м3 отходов в сутки.
В соответствии с санитарными нормами септик нельзя считать законченным очистным сооружением: это временный отстойник (часть очистного комплекса) для предварительной очистки стоков.
На дачных участках и в частном домовладении септик — явление весьма распространённое, успешно функционирующее и не нарушающее санитарных норм.
Для полного цикла очистки септик должен быть дополнен сооружениями почвенной доочистки или глубокой биологической очистки.
Как правило, септик разделён на две или три камеры.
В соответствии с санитарными нормами однокамерные септики можно использовать только при расходе сточных вод не более 1 м3 в сутки.
Если расход не превышает 10 м3 в сутки, возможно устройство двухкамерного септика, в иных случаях необходим трехкамерный.
Отходы попадают в септик через трубопровод из сточных труб в санузлах.
Бытовые стоки отстаиваются, оседают и частично уходят в грунт через дренажную очистную систему септика.
Важное условие работы микроорганизмов внутри септика — достаточное количество воды.
Поэтому важно не допускать пересыхания септика.
Вторая камера септика (метантенк) выполняет функцию анаэробного реактора, в котором разлагаются различные химические и органические соединения.
Затем через отводную трубу стоки попадают в дренажную систему септика, где проходят почвенную доочистку.
В зависимости от того, работает септик за счёт электроэнергии или без неё, выделяют энергозависимые и энергонезависимые (автономные).
Процесс очистки в энергонезависимых септиках осуществляется естественным путём под воздействием бактерий.
Основным недостатком таких септиков являются низкие качество и скорость очистки сточных вод.
Энергозависимые септики имеют специальный компрессор, который осуществляет подачу кислорода, благодаря чему происходит доочистка вод анаэробным способом.
По количеству камер различают одно-, двух-, трехкамерные септики, реже бывают четырехкамерные. Рассмотрим их более подробно.