Вы здесь

Предложения со словосочетанием "семиотика культуры"

Предложения в которых упоминается "семиотика культуры"

Под семиотикой культуры понимается совокупность знаковых средств, с помощью которых кодируется социальная информация.
Методом проникновения в антропологические механизмы истории и культуры — истории как культуры — сделалась семиотика культуры, а её объектом — реалии материально-пространственной среды и бытовой повседневности, окружавшие человека.
Семиотика культуры позволяет рассматривать каждое явление общественной и культурно-исторической сферы в его объективно данной материальной форме, пластической, словесной, музыкальной, и обнаруживать в его содержании те исторические, но одновременно и экзистенциальные смыслы, что раскрываются навстречу пережитому опыту.
Лотмана, а именно: с позиций семиотики культуры между материальной и духовной культурой нет принципиального различия.
Поскольку семиотика культуры — это уже наука не о словах, а о более обобщённом материале — знаках и символах, то в «анамнез» последних естественным образом входит суверенный жест.
Тем не менее все названные разветвления семиотики культуры будут оставаться в сфере семиологии в той мере, в какой они не сводятся к семиографии конкретных знаков, символов и построенных из них конструкций, а формулируют общие принципы использования знаковых средств в своей области и позволяют её семиологически переосмыслить.
Как одна из областей семиотики культуры могла бы трактоваться и «антропоморфная семиотика природы», изучающая семиотические средства, используемые человеком при интерпретации природных явлений как текстов, несущих определённые культурные смыслы.
При этом знаковые системы, изучаемые семиотикой культуры, во-первых, предстанут уже в несколько ином ракурсе, а во-вторых, они могут быть сопоставлены с рядом систем сигнально-индексального типа, которые возникают в природе, но включаются затем в семиосферу культуры и подвергаются в ней определённым трансформациям.
Но сначала несколько предварительных замечаний о мотиве зеркала в истории искусства и семиотике культуры.
Закономерным стало введение в классификационный перечень дисциплин, необходимых для подготовки философов и культурологов семиотики культуры и лингвистики.
Особый раздел, безусловно, должен быть посвящён семиотике культуры.
Этот доклад впервые обобщил идеи московско-тартуской школы и представил семиотику культуры в виде законченной теории.
Первые два тома посвящены работам учёного в области структурной типологии языков и семиотики культуры, третий том — славянскому языкознанию.
Основные проблемы исследований: Этнография и фольклор восточных славян, Этнические стереотипы поведения, Семиотика культуры.
Понятие «языковая игра» оказало значительное влияние на последующее развитие философии и затем семиотики культуры.
Ставя целью раскрасить свойства знаковых процессов, семиотика стремится со своих позиций исследовать и такие явления культуры, как искусство и литература.
Язык и религия: две семиотики, два образа мира, две стихии в душе человека, уходящие корнями в подсознание, два самых глубоких, несхожих и взаимосвязанных начала в человеческой культуре.