Вы здесь

Предложения со словосочетанием "свободная лицензия"

Предложения в которых упоминается "свободная лицензия"

DVM быстрее, чем JVM, и DVM находится под свободной лицензией.
Путь свободных лицензий к легализации был довольно долог.
Однако свободные лицензии по общему правилу безвозмездны.
Последним лишь остаётся принять или не принять на себя права или обязанности, предусмотренные свободной лицензией.
Констатировав направленность свободных лицензий на такое сужение, нам представляется целесообразным обратиться к рассмотрению его закономерностей.
Это позволит нам определить критерии отграничения субинститута свободной лицензии от смежных с ним правовых явлений, преследующих ту же цель.
Этим подчёркивается сходство свободных лицензий с обременениями.
Вопрос об особенностях правовой природы свободной лицензии ещё не рассматривался ни российскими, ни зарубежными исследователями сколько-нибудь глубоко.
Свободная лицензия как отказ от права.
Свободная лицензия как средство реализации усмотрения правообладателя по приближению произведения к сфере общественного достояния.
Свободная лицензия как акт добровольного самоограничения права путём совершения односторонней сделки.
Гораздо более существенными представляются аргументы против признания свободной лицензии односторонней сделкой.
Свободная лицензия как особый лицензионный договор.
Следовательно, приравнивать в терминологическом плане лицензионный договор и свободную лицензию неверно.
Исходя из изложенного и предложенного нами определения свободной лицензии, следует, что по правовой природе она представляет собой оферту.
Институт открытых лицензий в патентном праве — принципиальный аналог субинститута свободных лицензий в авторском, последние даже получили такое же наименование.
Таким образом, мы имеем аргумент в пользу признания свободной лицензии офертой.
Как и всякий полевой агент со свободной лицензией, я немного разбираюсь в том и в другом.
Эта программа бесплатная, распространяется под свободной лицензией.
Институт свободных лицензий способствует расширению договорной диспозитивности, что благотворно действует на развитие предпринимательства, а также способствует свободному распространению информации, в том числе научных знаний.
Институт свободных лицензий — частная инициатива, направленная на либерализацию правовой охраны произведений, которая стала альтернативой набирающим вес нигилистическим воззрениям на авторское право.
Свободная лицензия предоставляет правообладателю принимать решение об ограничении объёма правовой охраны созданного им объекта тогда и постольку, когда и поскольку, исходя из его личных ценностей и мотивов, считает это соответствующим его интересам, причём необязательно имущественным.
Следовательно, возможность предоставления свободной лицензии представляет собой следствие господства лица над объектом и возможности определять его юридическую судьбу, то есть абсолютного характера права на такой объект.
Изложенное позволяет сформировать представление о свободных лицензиях как правовом средстве сужения пределов осуществления исключительного права в пользу заранее неопределённого круга третьих лиц, исходя из разумно понимаемых правообладателем собственных интересов.
Оценивая характер такого «сужения» в сопоставлении с такими традиционными ограничителями, как как режим справедливого (добросовестного) свободного использование (fair use) и режим произведений, перешедших в общественное достояние (public domain), мы пришли к заключению о том, что свободные лицензии соотносятся с ними как частноправовые обременения с ограничениями.
Во-первых, свободные лицензии есть такие «стеснения» в осуществлении субъективных прав, которые устанавливаются активными добровольными действиями субъекта, своей волей и в своём интересе.
Для свободного лицензирования необходимо принятие правообладателем соответствующего волевого решения о намерении заключить лицензионный договор с любым акцептантом, а также совершение действий по определению условий свободной лицензии.
Сказанное исключает последние сомнения при причислении свободных лицензий к числу частноправовых обременений, поскольку механизм свободного лицензирования предполагает предоставление третьим лицам права использования произведений, исключительное право на которые сохраняется за правообладателем в полном объёме, после акцепта предложения правообладателя об условиях использования.
Cубинститут свободной лицензии выступает обязательственно-правовым средством преодоления монополии правообладателя, в то время как и субинститут справедливого свободного использования, и субинститут общественного достояния неразрывно связаны с абсолютной природой исключительного права.
На основе проведённых выше сопоставлений представляется обоснованным понимать под свободной лицензией добровольно выработанное правообладателем в собственном интересе и доведённое до всеобщего сведения предложение об установлении обременения принадлежащего ему исключительного права в пределах и на условиях, определяемых по его усмотрению с предоставлением заранее неопределённому кругу лиц права акцепта предложения.
Будучи разработанными и адаптированы американскими юристами, свободные лицензии восприняли традиции контрактуализма — основополагающего для договорного права стран англосаксонской правовой семьи воззрения, утверждающего приоритет соглашения сторон над нормой закона, если при этом не происходит нарушения прав третьих лиц.
Бурный рост отраслей экономики, основанных на использовании объектов авторского права, а также изменения законодательства в этой сфере, происшедшие в последние годы, обострили некоторые противоречия, по нашему мнению, ставшие экономическими предпосылками института свободных лицензий.
Первый тезис, который не вызывает никаких сомнений с точки зрения догмы, сводится к тому, что свободная лицензия — это юридический факт, то есть обстоятельство реальной действительности, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение тех или иных правовых последствий.
Однако свободная лицензия и отказ от права суть различные правовые явления, так как отказ от права или от его осуществления сам по себе не влечёт предоставления права другому лицу, а может являться лишь одним из юридических фактов в сложном юридическом составе, необходимым для этого.
Другими словами, лицензиар, предоставляя свободную лицензию, не отказывается в принципе осуществлять воздействие на объект с помощью предоставленных ему законом дозволений, обязывания третьих лиц или установления для них запретов.
Однако, как отмечалось выше, эти во многом сходные институты имеют серьёзные сущностно-функциональные различия, дифференцируются по субъективной стороне, что не позволяет рассматривать свободную лицензию как основание перехода произведения в общественное достояние.
Кроме того, трудно представить себе свободную лицензию, которая была бы однозначно односторонней сделкой, поскольку она всегда предполагает добровольное возложение корреспондирующих прав и обязанностей, а также установление запретов для правообладателя и пользователя.
Процесс свободного лицензирования условно можно разделить на несколько этапов: выработка решения о предоставлении права использования произведения по свободной лицензии, формирование условий предложения об использовании произведения, доведение предложения до неограниченного круга лиц, его акцепт лицензиатом.
Представляется, что суждение о свободной лицензии как о договоре, заключаемом акцептом такого предложения, не позволяет выделить каких-либо особенностей по сравнению с договором простой (неисключительной) лицензии, заключаемого по типу договора присоединения.
Поскольку свободная лицензия предполагает заявление правообладателя, содержащее, во-первых, условия (дозволения, обязывания и запреты) использования произведения тем или иным образом, во-вторых, предложение заранее неопределённому кругу пользователей использовать произведение на изложенных условиях, до момента безоговорочного принятия её условий пользователем нельзя говорить о заключении лицензионного договора.
Применяя аналогию, формально-юридический метод и на основании системного толкования закона можно сделать вывод о том, что свободные лицензии имеют в российском законодательстве об интеллектуальной собственности сходную правовую конструкцию — это открытые лицензии, предусмотренные для объектов патентного права (ст.
Полагаем, что сомнения некоторых авторов вызваны сходством публикации о свободной лицензии с рекламой, являющейся по общему правилу приглашением делать оферты (п.
StarOffice распространяется под коммерческой лицензией и включён в некоторые коммерческие дистрибутивы Linux, а OpenOffice. org доступен под свободной лицензией, не требующей оплаты за его использование, и с исходным кодом.
Все остальные фотографии и иллюстрации являются либо авторскими, либо общественным достоянием или предоставлены по свободной лицензии Creative Commons.
Все остальные фотографии и иллюстрации являются либо авторскими, либо общественным достоянием или предоставлены по свободной лицензии Creative Commons.
Все остальные фотографии и иллюстрации являются либо авторскими, либо общественным достоянием или предоставлены по свободной лицензии Creative Commons.