Предложения в которых упоминается "самородные элементы"
Минералами называют природные химические соединения или самородные элементы, возникающие в результате разнообразных физико-химических процессов, происходящих в коре и на её поверхности.
Выделяются девять классов: 1) силикаты, 2) карбонаты, 3) нитраты, 4) сульфаты, 5) фосфаты 6) окислы и гидроокислы, 7) галоиды, 8) сульфиды, 9) самородные элементы.
При дальнейшем рассмотрении информации, заключённой в этих словах, не все ранее известные самородные элементы содержатся в буквенном коде.
Начнём сначала с самородных элементов.
Различают блеск металлический, когда поверхность минерала блестит, словно металл (минералы группы самородных элементов, а также большинство зернистых соединений и некоторые окислы); приближающийся к металлическому — металлоидный, как, например, у графита; стеклянный (кварц, кальцит); перламутровый — у талька и некоторых разновидностей слюды; жирный, когда поверхность минерала словно масляная (самородная сера или кварц); шёлковый — у минералов с волокнистым строением — асбест, волокнистый гипс, а также стеклянный и алмазный блеск.
Явно не самородный элемент.
Владимир Мясоедов, Искры истинной магии (сборник), 2011,2012,2016
Самородный элемент. Кубическая сингония.
Элементы (правда, едва намеченные неопытной рукой) героического эпоса пересыпаны трепетными вспышками живого, самородного юмора.