Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ресничный узел"

Предложения в которых упоминается "ресничный узел"

Ресничный узел является периферическим нервным ганглием и имеет величину около 2 мм.
От ресничного узла отходят 4 — 6 коротких цилиарных нерва, которые проникают у заднего полюса через склеру, к ним присоединяются веточки симпатического нерва (расширяющего зрачок).
Нижняя, более крупная ветвь проходит под зрительным нервом и делится на три веточки — наружную (от неё отходит корешок к ресничному узлу и волокна для нижней косой мышцы), среднюю и внутреннюю (иннервируют соответственно нижнюю и внутреннюю прямые мышцы).
Короткие ресничные нервы (4 — 6) отходят от ресничного узла, клетки которого посредством чувствительного, двигательного и симпатического корешков связаны с волокнами соответствующих нервов.
Симпатические нервные волокна, иннервирующие дилата-тор зрачка, входят в глаз в составе коротких ресничных нервов, но, присоединяясь к ним между ресничным узлом и глазным яблоком, в цилиарный узел не заходят.
Парасимпатическая часть III пары идёт от добавочного ядра и образует по ходу ресничный узел, находящийся в пределах глазницы, постганглионарные волокна которого иннервируют ресничную мышцу и мышцу, суживающую зрачок.
От ресничного узла отходят четыре — шесть коротких цилиарных нерва, которые проникают у заднего полюса через склеру, к ним присоединяются веточки симпатического нерва (расширяющего зрачок).
Не прерываясь в ресничном узле, 3 — 4 ресничных нерва прободают глазное яблоко вокруг зрительного нерва и по супрахо-риоидальному пространству достигают цилиарного тела, где образуют густое сплетение.
Кроме длинных ресничных нервов, в глазное яблоко в том же участке входят короткие цилиарные нервы, берущие начало от ресничного узла.
Волокна, отходящие от парных мелкоклеточных ядер, через ресничный узел иннервируют мышцу сфинктера зрачка, а отходящие от непарного ядра — ресничную мышцу.
По выходу из ресничного узла волокна сфинктера в составе коротких ресничных нервов, пройдя через склеру, попадают в пе-рихориоидальное пространство, где образуют нервное сплетение.
Нерв назоцилиарис, расположенный в пределах мышечной воронки глазницы, в свою очередь, делится на длинные ресничные решётчатые и носовые ветви и отдаёт, кроме того, корешок к ресничному узлу.
Его аксоны идут к ресничному узлу, далее к сфинктеру зрачка.
Носоресничный нерв отдаёт веточку цилиарному узлу, другие волокна представляют собой длинные ресничные нервы.
Каждая из них связана с определёнными нервными узлами: глазной нерв — с ресничным, верхнечелюстной — с крылонебным и нижнечелюстной — с ушным, поднижнече-люстным и подъязычным.