Вы здесь

Предложения со словосочетанием "реальный обменный курс"

Предложения в которых упоминается "реальный обменный курс"

Различают гибкий (плавающий) обменный курс, устанавливающийся в результате рыночных колебаний, в условиях свободного рынка купли-продажи валюты; номинальный — курс, рассчитываемый как соотношение стоимости двух валют; фиксированный обменный курс в виде твёрдо установленного государством обменного соотношения; реальный обменный курс, отражающий товарное соотношение валют, то есть соотношение цен на одни и те же товары, выраженные в разных валютах.
Структурные реформы призваны сыграть жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы реальный обменный курс повышался за счёт роста производительности, увеличения объёмов инвестиций и более эффективной организации бизнеса (курсив мой.
Реальный обменный курс является одним из ключевых макроэкономических показателей, характеризующих конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках.
Если фактические значения реального обменного курса национальной валюты совпадают с соответствующей долгосрочной траекторией, меры экономической политики, направленные на сглаживание циклических колебаний экономики, могут увести реальный курс от равновесия и вызвать негативные последствия.
Подобные меры могут быть задействованы в случае необходимости коррекции долгосрочного тренда реального обменного курса, ухудшающего конкурентоспособность национальных товаров или, напротив, снижающего покупательную способность национальной валюты.
В ситуации временного отклонения реального курса от долгосрочного уровня предпочтительными оказываются краткосрочные меры денежно-кредитной и бюджетной политики, поскольку они позволяют ускорить возвращение реального обменного курса к долгосрочной траектории, не оказывая воздействия на тенденции, формируемые фундаментальными факторами.
Целью данной работы является анализ теоретических аспектов формирования реального обменного курса и моделирование влияния ключевых факторов на его динамику.
В первом разделе исследования представлены основные теоретические концепции реального обменного курса и описаны механизмы влияния фундаментальных и краткосрочных факторов на его динамику.
Реальный обменный курс представляет собой номинальный курс, скорректированный на изменение уровня цен в национальной экономике и в стране — торговом партнёре.
Реальный обменный курс между валютами двух стран учитывает соотношение цен потребительских корзин, включающих широкий спектр товаров и услуг.
Отметим, что использование термина «равновесный реальный обменный курс» является правомерным в рамках теоретических моделей.
В условиях жёсткости цен в краткосрочном периоде реальный обменный курс повторяет динамику номинального курса.
Аналогичным образом положительные шоки совокупного спроса, связанные с ростом доходов или улучшением условий торговли, могут приводить к росту цен неторгуемых товаров в связи с ограниченной мобильностью факторов производства между секторами в краткосрочном периоде и увеличению реального обменного курса в долгосрочной перспективе.
Рассмотрим основные модели формирования долгосрочного реального обменного курса более подробно.
При построении теоретических моделей долгосрочной динамики реального обменного курса многие авторы преобразуют данную переменную в виде линейной комбинации относительных цен торгуемых и неторгуемых товаров.
Отметим, что уравнение (1. 7) содержит три потенциально важных источника долгосрочной динамики реального обменного курса.
Во-первых, реальный обменный курс в секторе торгуемых товаров оказывается значимой детерминантой сводного индекса реального курса, приводящей к его систематическим колебаниям, в том случае если торгуемые товары являются несовершенными субститутами.
Рассмотрим перечисленные источники динамики реального обменного курса более детально.
Увеличение данного показателя повышает чистую позицию по иностранным активам и обеспечивает поступление процентных платежей из-за рубежа, оказывая повышательное давление на реальный обменный курс.
В связи с этим перманентные шоки цен на углеводороды может вызывать перманентное изменение реальных обменных курсов стран — торговых партнёров.
Отметим, что неопределённый знак, стоящий при цене на нефть, обусловлен её разнонаправленным влиянием на реальный обменный курс стран-экспортеров и стран-импортеров энергоносителей.
В целом теоретические модели установления реального обменного курса можно разделить на две группы.
Вторая группа представлена теоретическими моделями, предполагающими нестационарность реального обменного курса для сектора торгуемых товаров.
Автор определил реальный обменный курс как отношение цены неторгуемых товаров к цене торгуемых товаров.
В частности, анализ взаимосвязи между потоками капитала и реальным обменным курсом широко обсуждается в экономической литературе.
В большинстве теоретических моделей отмечается эффект трансферта, выраженный в процентных платежах, поступающих от страны-заемщика к стране-кредитору, оказывающих повышательное давление на реальный обменный курс страны-кредитора в долгосрочной перспективе.
В данных условиях странам-должникам необходимо снижение реального обменного курса.
Существенный приток иностранного капитала приводит к укреплению реального обменного курса на данной стадии.
Авторы предложили двухсекторную модель малой открытой экономики, в рамках которой увеличение государственного потребления приводит к укреплению реального обменного курса, а рост государственных инвестиций вызывает обесценение национальной валюты в реальном выражении.
Направление влияния роста государственных инвестиций на реальный обменный курс является неопределённым.
Таким образом, уровень и структура государственного потребления, с точки зрения теоретических моделей, может оказывать неоднозначное воздействие на реальный обменный курс.
Отметим, что современные модели долгосрочной динамики реального обменного курса характеризуются существенным расширением спектра факторов реального курса со стороны совокупного спроса и совокупного предложения.
Девальвация реального обменного курса рубля и, как следствие, резкое улучшение конкурентоспособности российских товаров в 1999 — 2000 гг.