Вы здесь

Предложения со словосочетанием "разделительный союз"

Предложения в которых упоминается "разделительный союз"

При грамматическом толковании анализируются структуры предложений, содержащих нормативные предписания, оценивается употребление различных форм существительных, глаголов, причастий, знаков препинания, соединительных и разделительных союзов и т.
Запятая не ставится между однородными членами, соединёнными одиночными соединительными или разделительными союзами (перечислительная интонация в этом случае отсутствует, используется интонация простого предложения).
Поскольку законодатель использует здесь разделительный союз «или», то для признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства достаточно одного из двух последствий: либо непонимания значения своих действий, либо неспособности руководить ими.
Широкое значение заключается в том, что под средствами понимаются не только средства, но также устройства и системы с разделительным союзом «и».
Разделительный союз или. Неприменимость двойных союзов и/ или.
Мы с детства учены, что останавливаться надо перед разделительными союзами, наши же артисты останавливаются после таких слов, как «а», «и», «когда», «как».
— Начинал я с кое-каких преобразований в лингвистике, доведённых до синтаксиса, разделительный союз «или» я старался заменять, где можно и нельзя, соединительным союзом «и».
Подлежащее, сказуемое, дополнение; придаточные и условные предложения, соединительные и разделительные союзы!
В логике дизъюнкцией называют высказывание, состоящее из двух или более частей, соединённых разделительным союзом «или»: «р или q» — дизъюнкция.
Вторая часть начинается с союза но, который ставит чёткую разделительную границу и обозначает резкий контраст.
Другое отличие связано с разделительным и неразделительным пониманием союза «или» и описано в замечаниях между задачами 4. 2 и 4. 3 и в задаче 4. 4.
Совершенно очевидно, что союз «или» в данном случае является разделительным.
Союз «или» выражает разделительные отношения, но в этом случае законодатель имеет в виду под охраняемым законом интересом не что иное, как самостоятельный объект правовой охраны и защиты.
Для связи однородных членов предложения могут использоваться сочинительные союзы (соединительные, разделительные и противительные), а также подчинительные и двойные (градационные) союзы.