Предложения в которых упоминается "путевой дворец"
Этому царю никаких путевых дворцов не требовалось — он всегда спешил.
Пребывание государя вне столицы сопровождалось, как правило, возведением путевых дворцов для кратковременных остановок в дороге и в узловых пунктах путешествий.
Ожиданию высочайшего приезда предшествовало строительство путевых дворцов силами казны, местного или столичного дворянства.
Все цари проходили здесь на богомолье и обязательно пешком, почему по всей дороге до монастыря выросли так называемые путевые дворцы.
Конечно, это был не единственный путевой дворец великого князя.
Вот второй памятник казаковской неоготики — Петровский путевой дворец — совсем перестроили, а тут ничего не перестроили.
Подлинные... из путевого дворца?!
Итак, нашим первым открытием было то, что сохранились вещи из путевого дворца, — а сам дворец?
Попытаемся разыскать хотя бы место, где стоял путевой дворец, а остальное восстановит воображение: окна, стены, крышу и всё прочее.
Вместе с монархом «путешествовала» власть — путевые дворцы превращались в центры управления страной, отсюда исходили распоряжения и указы, здесь решались все государственные вопросы.
Благодаря путевым дворцам значительно расширилась география дворцового строительства, а сами дворцы и после отъезда императорского поезда оставались «государственными» местами.
Однако путевые дворцы больше не строили — к этому времени в городах уже стояли дворцы — наместников, генерал-губернаторов и губернаторов, где и останавливались августейшие особы.
На заднем плане — здание облисполкома (Путевой дворец).
По пути не просто почтовые станции — путевые дворцы, в которых всегда ждут ужин и перины для сна.
Однако путевой дворец — это не просторные кремлёвские хоромы, ужинать паломникам пришлось всем вместе, в одной общей трапезной.
Ведь их резиденция располагалась ни где-нибудь, а в бывшем царском путевом дворце.
Но содержание пьесы не имеет никакого отношения ни к войне с турками, ни к повседневной жизни путевого дворца.
Трапезная путевого дворца стремительно наполнялась светом по мере того, как несколько холопов зажигали со стремянок свечи на настенных бра и на свисающих над столами многорожковых люстрах.
Наверняка в путевом дворце сильная охрана, если схватят, повесят без суда, как татя.
Сзади ко дворцу примыкал обнесённый каменным забором старый парк, в гуще которого затерялся путевой дворец (скорее даже — охотничий домик) деда нынешнего царя.