Предложения в которых упоминается "протрава"
О том, как «замастичиваются» трещины, как изготавливаются в гипсе, а потом переводятся в мрамор недостающие части, как крепятся они тончайшими шпонами к статуям, как подкрашивается новодел ореховой протравой для получения нужного оттенка.
Называется оно окраской по протраве.
Одна и та же краска, вступая в химическую реакцию с разными протравами, даёт различно окрашенные соединения.
Светопрочные анилиновые красители (водо — и спирторастворимые) и протравы, а также отвары чая и кофе, акварельные краски и другие применяют для подгонки цвета вновь изготовленных деталей.
Протравы — медный и железный купорос, двухромовокислый калий, марганцевокислый калий и др.
Крашение и протраву древесины производят при прозрачной отделке столярных изделий.
Такие красящие вещества называют протравами, а процесс окраски ими — травлением.
После древесину сушат и смачивают протравой.
При окрашивании протравами древесину (или строганый шпон) окунают в раствор.
Рисунок текстуры древесины может быть усилен, цвет изменён различными протравами, красителями и разнообразными способами отделки.
Светопрочны анилиновые красители (водо — и спирторастворимые) и протравы, а также отвары чая и кофе, акварельные краски и др.
При окрашивании протравами древесину (или строганный шпон) окунают в раствор.
Она хорошо принимает протраву и окрашивается, легко режется и строгается.
Красящие вещества для крашения древесины подразделяют на красители, протравы и пигменты.
В старину широко применяли крашение шпона для мозаичных наборов натуральными красителями и протравами, а также обжиг шпона в горячем песке.
При сквозном крашении шпон погружают в раствор красителя или протравы и выдерживают там 3... 4 дня.
Протравы представляют собой водные растворы солей металлов.
Ниже описаны рецепты протрав для разных пород древесины.
Сначала материал обрабатывается раствором дубильного вещества (пирогалловая кислота, танин, раствор пирокатехина), а затем покрывается протравой.
Сами по себе дубильные вещества никак не влияют на окраску, цвет даёт протрава, которая в данном случае выполняет функцию проявителя.
В качестве протравы пригодна любая жидкость из перечисленных: уксус, рассол или винная кислота (1 ст.
Отвар процеживают в посуду для крашения, добавляют протраву, опускают в раствор мокрые мотки и кипятят в течение часа на слабом огне, непрерывно помешивая.
Настой процеживают, подогревают, добавляют протраву, опускают в него мокрые мотки и кипятят на слабом огне 2 часа, затем прополаскивают и сушат.
Цвет нитей получается красновато-желтым, если крашение велось без протравы.
Обрабатывается хорошо, склеивается удовлетворительно, хорошо поддаётся крашению протравами и отделке мастиками.
Для подгонки цвета вновь изготовленных деталей применяют светопрочные анилиновые красители (водо — и спирторастворимые) и протравы, а также отвары чая и кофе, акварельные краски и др.
Протравы — медный и железный купорос, двухромовокислый калий, марганцовокислый калий и др.
Раствор готовят путём растворения протрав в горячей воде, а затем фильтруют его и охлаждают.
Окрашивание применяют для усиления естественного цвета древесины, выравнивания его при неравномерной окраске, придания нового цвета поверхности, для чего используют красители, пигменты и протравы.
Протравы — это некоторые неорганические соли и основания, вступающие в химическое взаимодействие с дубильными веществами, содержащимися в древесине, в результате чего образуются цветные соединения.
Породы, не содержащие дубильных веществ, также могут окрашиваться протравами, если их предварительно обработать такими веществами, как экстракт дубовый дубильный, пирокатехин, пирогаллол.
В качестве протрав применяют соли калия — хромовокислую и марганцовокислую; соли железа — хлорную и сернокислую; алюминиево-калиевые квасцы; аммиак и т. д.
Недостатком протрав как красящих веществ является ограниченное количество получаемых цветовых тонов, а также зависимость цветового тона от колебаний химического состава древесины (содержания дубильных веществ), поэтому результаты, полученные на одном изделии, могут оказаться невоспроизводимыми на другом.
Протравы применяют лишь в индивидуальном производстве, при реставрации мебели и т. д.
— Духовная протрава, предохраняющая тело от разложения.