Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "примиренческий"

Предложения в которых упоминается "примиренческий"

Крайне важно было бы рассказать о «просветительной» работе либеральной интеллигенции: чувствовалось ли рабочими её классово примиренческое направление; говорилось ли ею о культуре как результате творчества избранных; насколько чувствовалось, если чувствовалось, что либеральные идеи — идеи классовой самозащиты буржуазии, идеи, цель которых — оправдание политической её позиции меньшинства, командующего жизнью большинства?
Картины же русских художников объявлялись слепым подражанием французским оригиналам, причём для вящего посрамления первых выдвигалась даже особая примиренческая теория кубизма.
Можно было надеяться, что его умеренная, примиренческая позиция понравится маршалу, который также утверждал, что немецкие националисты должны ориентироваться на более тесное сотрудничество с новым государством.
В высших сферах имелись и другие признаки примиренческих настроений.
Нет сомнения, на латышском съезде очень сильны были примиренческие тенденции.
Напротив, между ними и капиталом налаживались примиренческие отношения.
Реально было сближение тех фракций или течений, которые сходились не на дешёвой примиренческой фразе, не на обещаниях и посулах, не на игре в распределение местечек в центрах, а на работе, сходились в понимании идейно-политических задач момента, сходились на деле в постановке этих задач, в решении их.
Жизнь обошла рамки, созданные примиренческой фразой: «примиренцы» по обещанию, «примиренцы» по должности, «примиренцы» по поручению ликвидаторских центров оказались сплошной помехой работе.
Примиренческая фраза великолепно понята ликвидаторами и отзовистами и великолепно использована ими против партии.
Правда, эти качества, проявлявшиеся в личной жизни, уживались, когда речь шла о политике, с весьма гибкими представлениями о морали, с неизменно негативным, но подчас примиренческим отношением к тем неприглядным, во многом отталкивающим «правилам игры» и нормам взаимоотношений, которые за долгие годы утвердились в обществе, и особенно в его верхах.
Бабушка всё время вела примиренческую линию по отношению к своему единственному внуку.