Вы здесь

Предложения со словосочетанием "предпочтение ликвидности"

Предложения в которых упоминается "предпочтение ликвидности"

Из теории предпочтения ликвидности исходит современная портфельная теория денег.
На размеры спроса на деньги большое влияние оказывает фактор неопределённости, ибо именно в условиях роста неуверенности в величине будущих процентов увеличивается предпочтение ликвидности.
Эффективный спрос кейнсианская экономическая теория рассматривает в тесной связи с действием трёх факторов: 1) склонности к потреблению; 2) склонности к инвестициям; 3) предпочтения ликвидности.
Предпочтение ликвидности выступает как тенденция, характеризующая функцию, или взаимосвязь потенциальных значений двух величин.
Однако здесь следует вернуться несколько назад и выяснить, почему же вообще существует такая вещь, как предпочтение ликвидности.
Имеется, однако, необходимое условие, без которого предпочтение ликвидности в отношении денег как средства хранения богатства не могло бы иметь места.
Три аспекта предпочтения ликвидности, которые мы охарактеризовали выше, можно связать с тремя видами мотивов.
Понятие тезаврирования может рассматриваться как первое приближение к понятию предпочтения ликвидности.
Теперь мы должны подробнее развить тот анализ мотивов предпочтения ликвидности, который был предварительно намечен в гл.
Со своей стороны, норма процента зависит частично от состояния предпочтения ликвидности (т.
Прирост (или сокращение) занятости может, однако, сдвинуть вверх (или вниз) график предпочтения ликвидности.
Благодаря этому график предпочтения ликвидности для общества в целом pro tanto253 сместится вниз.
Имеется в виду, что предпочтение ликвидности индивидуума задаётся графиком, который характеризует, какие количества своих ресурсов (оценённых в деньгах или единицах заработной платы) данный индивидуум желает удерживать в форме денег в различных ситуациях.
Придерживаясь такого толкования, мы придём к выводу, что количество денег — это ещё один фактор, который в соединении с предпочтением ликвидности определяет действительную норму процента в данных обстоятельствах.
Имеется и ещё одно основание для предпочтения ликвидности, которое вызвано существованием неопределённости относительно будущей нормы процента в сочетании с условиями организованного рынка долговых обязательств.
Подобно тому как мы выяснили, что предельная эффективность капитала определяется не оценкой наиболее сведущих людей, а рыночной оценкой, зависящей от массовой психологии, точно так же и предпочтение ликвидности определяется ожиданиями относительно будущей нормы процента, складывающимися под влиянием массовой психологии.
Так, при отсутствии такого рынка предпочтение ликвидности, связанное с мотивом предосторожности, должно было бы сильно возрасти, но, с другой стороны, существование организованного рынка создаёт почву для широких колебаний спроса на наличные деньги, связанного со спекулятивным мотивом.
Предположим, что на предпочтение ликвидности, вызванное потребностями обращения и соображениями предосторожности, приходится некая сумма наличных денег, размер которой мало чувствителен к изменениям нормы процента как таковой (если отвлечься от её влияния на уровень дохода), так что оставшаяся часть общей массы денег служит удовлетворению спекулятивного мотива предпочтения ликвидности.
Как правило, мы без ошибки можем предположить, что график предпочтения ликвидности, связывающий количество денег с нормой процента, представлен плавной кривой, которая показывает падение нормы процента при возрастании количества денег.
Во-первых, когда норма процента падает, то весьма вероятно, что при прочих равных условиях больше денег будет поглощено в результате предпочтения ликвидности в связи с усилением трансакционного мотива.
При измерении предпочтения ликвидности в денежных единицах, а не в единицах заработной платы (что удобно в некоторых случаях) такие же результаты должны последовать, если возрастание занятости, вызванное понижением нормы процента, ведёт к увеличению заработной платы, т.
Большое увеличение количества денег в состоянии вызвать165 столь значительную неопределённость относительно будущего166, что усилится предпочтение ликвидности, связанное с мотивом предосторожности.
Ибо хотя и можно ожидать, что увеличение количества денег приведёт при прочих равных условиях к понижению нормы процента, этого не произойдёт, если предпочтение ликвидности у публики возрастёт ещё больше, чем количество денег.
Хотя предпочтение ликвидности, поскольку оно связано со спекулятивным мотивом, соответствует тому, что я в своём «Трактате о деньгах» назвал «состоянием медвежести», это совсем не одно и то же.
Предположим, что в ответ на сдвиг кривых спроса на капитал и сбережений происходит автоматическое изменение единицы заработной платы в размерах, как раз достаточных для такого воздействия на предпочтение ликвидности, при котором норма процента установилась бы на уровне, в точности компенсирующем влияние предполагаемого сдвига на выпуск продукции, который, таким образом, останется на том же уровне, что и прежде.
Если же мы введём в анализ состояние предпочтения ликвидности и количество денег и узнаем из них, что норма процента равна, скажем, r2177, тогда ситуация в целом полностью определится.
Он тесно связан также с тем, что именуют скоростью обращения денег по отношению к доходам198, ибо это понятие лишь служит мерилом той доли доходов, которую публика предпочитает хранить в форме денежной наличности, так что возрастание скорости обращения денег по отношению к доходам может рассматриваться как симптом снизившегося предпочтения ликвидности.
Может случиться, по рассмотренным выше причинам, что, после того как норма процента упала до известного уровня, предпочтение ликвидности окажется фактически абсолютным — в том смысле, что почти каждый предпочтёт иметь наличные деньги, а не долговые обязательства, приносящие столь низкие проценты.
Внутренними факторами денежного предложения являются предпочтение ликвидности населения (соотношение «наличность-депозиты»), с одной стороны, и активность банков в процессе «создания денег», с другой.