Предложения в которых упоминается "послушность"
Как способ, гарантирующий политику полную послушность подчинённых, эта «технология власти» достаточно широко распространена.
Лишь дух, глубоко чем-то угнетённый, подавленный своим грехом, мог понять своё познание как пассивную послушность миру.
И всё направление нашего духа по линии наименьшего сопротивления, по линии мировой данности, вся пассивная послушность духа говорят за то, что в мире нет свободы и нет смысла, нет того, к чему дух рвётся.
Это обычное, с ложным пафосом благородства провозглашаемое мнение обостряет вопрос о том, есть ли познание истины пассивность, послушность интеллекта или активность, творчество духа?
Жизнь покатилась по новым рельсам, перейдя на них с послушностью поезда стрелочнику.
Иначе говоря, если партия как таковая в целом устраивала оккупационные власти, в первую очередь по критерию послушности, то она допускалась к выборам.
Но с послушностью они ошиблись и, по-видимому, уже тогда понимали это и хотели подстраховаться.
Как способ, гарантирующий политику полной послушности подчинённых, эта «технология власти» достаточно широко распространена.
Да будет же в вас, по святой молитве отца моего, милость, мир, любовь, незавидование, независтность, степенность, добрая послушность, слово благо, сотрудничество, взаимное сочувствие, смиренномудрие.
Те из отряда космонавтов, что выпрыгнули сюда из узости кресел «МиГ-15» и «МиГ-17», а особенно те, кто ещё не наблюдал себя в телевизоре, а прятался за маской безымянного героя, с некоторой тоской вспоминали свою былую удаль и послушность подчинённой до гроба машины.
Успел увидеть, как она, обретя, наконец, прежнюю послушность тела, стремительной чёрной тенью скользнула в родную стихию: зелёную чащу сельвы...
Впрочем, предельная послушность дебютантки, её некая мазохистская покорность перед этой никчёмной женщиной сыграли свою положительную роль.
Вопреки всякому искусству фотографа и послушности его модели зритель ощущает неудержимое влечение, принуждающее его искать в таком изображении мельчайшую искорку случая, здесь и сейчас, которым действительность словно прожгла характер изображения, найти то неприметное место, в котором, в так-бытии той давно прошедшей минуты будущее продолжает таиться и сейчас, и при том так красноречиво, что мы, оглядываясь назад, можем его обнаружить.
Даже если они не прибегают к насильственным и кровавым наказаниям, даже если они используют «мягкие» методы, включая лишение свободы и исправление, речь всё равно идёт о теле — о теле и его силах, об их полезности и послушности, распределении и подчинении.
Лёгкая внушаемость и послушность ребёнка благоприятны для воспитания.
Девушка больше отмалчивалась, предпочитая слушать, но её случайные оговорки, когда она уважительно называла его на «вы», её смущение перед оказанным вниманием, её послушность, даже покорность, вызывали у него чувство нежности к новой знакомой, словно к маленькому пушистому беззащитному котёнку, оказавшемуся вдруг посреди ревущего центрального проспекта.
Всякое убийство есть послушность рабьему закону мира.
Тестовый признак для таких людей — послушность, жизнь без претензий на что — то лучшее, преобладание пессимизма, часто лёжа на диване перед телевизором.
Чувствовались мощь и послушность машины.
Конечно, и при несменяемости судей в руках судебной администрации, всецело располагающей судебной карьерой, остаются неисчислимые и могущественные средства проявлять свой гнев и милость против судей, карать и миловать их соответственно большей или меньшей их послушности временным видам её, что в значительной степени умаляет значение несменяемости, но с такими неудобствами могли ещё мириться лучшие члены магистратуры.
Желание снискать расположение и любовь окружающих своей чрезмерной добропорядочностью, послушностью, усердием, деловыми качествами оборачивается тем, что человек с юных лет становится настолько мрачным и серьёзным, что не может выносить общества людей.
Это полоскание заставляет закрыться чешуйки кутикулы, придавая волосам блеск, мягкость и послушность.
Это уж смотря как, значит, привержен, — говорил он, поглаживая по голове внука, подошедшего за стаканом к столу, — это уж смотря по послушности да смиренству перед дедом, — прибавил он, улыбаясь.
Потому я их держал в послушности, в страхе божием.
Но ни в силе, ни в послушности он не уступал своим собратьям.