Предложения в которых упоминается "подовый"
А вот лещи, копчённые на соломе, во рту рассыпаются... Ну и, конечно, пироги подовые и пряженные, с заячьим мясом, рыбой, бараниной, творогом и яйцами... Или вот рубец бараний, начинённый кашей, печёнка... А может, сначала попробуешь уху из лососины, или «тройную уху»?
Он любил подовый хлеб, большие полукруглые буханки, а мама — ржаной «бородинский».
Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с её плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги).
Подовый кирпич изготавливают из обычной или огнеупорной глины.
Применяют для настилки подов хлебопекарных и русских печей для получения более гладкой их поверхности и уменьшения количества швов, что позволяет легче передвигать различную посуду и выпекаемые хлебобулочные изделия по поду печи.
По воскресеньям всегда был пирог или большие подовые пироги кислого теста, жаренные в жиру или в масле.
Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.
Далее по периметру выполняются ещё 2 ряда, а участок между ними заполняется без раствора подовым кирпичом, который надо тщательно притирать друг к другу, укладывать строго горизонтально, контролируя свою работу с помощью уровня.
Подовые изделия (выпеченные без форм, на поду печи) могут иметь круглую или овальную форму, могут вырабатываться в виде лепёшек, батонов, плетёнок, витушек, хал и т.
Они могут быть подовыми или формовыми.
Ржаной хлеб выпекается дольше, чем пшеничный; продолжительность выпечки крупного хлеба больше, чем мелкого развеса; формовой хлеб также выпекается дольше, чем подовый.
Форма хлеба должна быть правильная, присущая данной разновидности хлеба: для формового хлеба — с выпуклой верхней коркой, без выплывов, немятая; для подового — овальная, круглая или удлинённая, неплоская, немятая, без выплывов и притисков (исключение составляют сайки).
Подрывы и трещины возникают в виде отрывов корок у основания подовых хлебобулочных изделий и отрывов верхней корки у формовых хлебобулочных изделий.
Причиной притиска является близкое расположение тестовых заготовок при выпечке подовых сортов хлебобулочных изделий.
Выплывы — дефект в виде выступающего мякиша по контуру верхней корки у подовых хлебобулочных изделий.
После сгорания дров угли выгребали и на раскалённый под клали пироги, которые поэтому и назывались подовыми пирогами или подовиками.
Подовые всегда были из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного.
Никогда не был он лакеем, и не продавал подовых пирогов.
Для этой цели лучше всего подходит подовый кирпич, так как по своей площади он крупнее обыкновенного примерно в 2 раза.
Из толпы выделился мальчуган, бутуз лет семи-восьми, рыхлый, белотелый, вскормленный на мамушкиных подовых пирогах, на имбирных хлебцах, да на всякой сытной живности.
А летом ещё раз вытащили подовые кирпичи, подсыпали утолщённый слой песка, глины для теплоизоляции, снова аккуратно уложили кирпичи, тщательно промазали все щели глиной, и больше проблем не было никогда.
Почти всегда дровяные печи относят к отдельной группе, хотя это разновидность подовых печей.
В сарае на соломе спал один офицер, накрывшись рубашкой от мух, другой у дверей[573] обедал подовыми пирогами и арбузом.