Вы здесь

Предложения со словосочетанием "подворные переписи"

Предложения в которых упоминается "подворные переписи"

Первоначально здесь производятся подворные переписи (особенно ценная за 1701 г.).
Заглянуть внутрь крестьянского двора и познакомиться с семьёй севернорусских крестьян позволяют, до некоторой степени, подворные переписи населения, в частности 1678 г.
При подворных переписях использовался опыт, накопленный при писцовых описаниях.
Тот же закон подворная перепись обнаруживает и для всех других, более мелких групп: бывш.
Полевым документом служила подворная карточка, основным типом наблюдения — подворная перепись.
Как заметил уже читатель, мы пользуемся при изучении разложения крестьянства исключительно земско-статистическими подворными переписями, если они охватывают более или менее значительные районы, если они дают достаточно подробные сведения о важнейших признаках разложения и если (что особенно важно) они обработаны так, чтобы можно было выделить различные группы крестьян по их хозяйственной состоятельности.
Группировка по этому признаку, правда, не вполне пригодна для данной местности (ввиду громадного значения «промыслов» в хозяйстве и низших и высших групп), но нам приходится взять её ради сравнимости бюджетных данных с вышеразобранными данными подворных переписей.
Никогда не делалось попытки систематически изучить это явление, и потому, несмотря на богатейшие данные земско-статистических подворных переписей, мы и по ею пору имеем недостаточно сведений об этом явлении.
Но, кроме того, там есть и духовные завещания, и нотариальные записи, и правительственные распоряжения касательно внутреннего благоустройства и по части финансовой, строительные сметы, подворные переписи населения с обозначением доходных имуществ, и т.
Скоро, однако, заметили различия в имущественном положении этих дворов и предприняли подворные переписи — это было первым шагом на пути к более глубокому изучению экономического положения крестьян.
Лучше бы, однако, собрать несколько бюджетов, хотя и без мелочных подробностей, чем собирать, как это сделал автор, «до 90 описаний с оценкой» хозяйственной обстановки, которая достаточно выясняется земскими подворными переписями.
Но, кроме того, там есть и духовные завещания, и нотариальные записи, и правительственные распоряжения касательно внутреннего благоустройства и по части финансовой, строительные сметы, подворные переписи населения с обозначением доходных имуществ, и т.
Программы подворных переписей включали вопросы о размере хозяйственных построек, составе семьи с выделением числа работающих и неработающих её членов мужского и женского пола, об аренде земли и сумме арендной платы, числе наёмных рабочих, числе грамотных и учащихся по полу, о внеземледельческих промыслах, о формах владения и пользования землёй, об общем хозяйственном положении двора и о причинах его упадка, о ценах на землю, о скотоводстве, лесоводстве, о промыслах, о торговых заведениях, о кредите, об общих или мирских расходах.
Автор приводит и другую трактовку, «так, например, русская земская статистика, пытавшаяся при проведении подворных переписей выделить содержание этого понятия в сознании самого крестьянства, устанавливала, что, по представлению крестьян, в понятие семьи входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка», а также «... крестьяне вводили в понятие семьи группу лиц, запирающихся на ночь за одним замком».
Власти это почувствовали после того, как начала давать сбои тогдашняя налоговая система — подворное обложение, успешно служившее почти 35 лет со времён последней подворной переписи 1678 года.