Предложения в которых упоминается "парамеция"
Свежие цветки и листья тысячелистника обыкновенного содержат летучие фитонциды, губительно действующие на парамеций и микрофлору воздуха.
В экстрактах сухих цветков и листье тысячелистника содержатся фитонциды, обладающие протистоцидным действием на парамеций и бактериостатически — на стафилококки (золотистый и белый) и негемолитический стрептококк.
Наблюдения в лабораторных условиях показывают, что парамеции не отвечают положительно или отрицательно на такое воздействие среды, как свет.
Если группу парамеций держать в поле, одна часть которого является сильно освещённой, а другая затенённой, то распределение парамеций в обеих частях этого поля будет примерно одинаковым.
Вместе с тем установлено, что при неравномерной температуре поля величиной с каплю воды парамеции сосредотачиваются в той части поля, которое имеет оптимальную температуру, и избегают другой части поля, имеющей повышенную температуру.
Вряд ли эту форму поведения можно отнести к условным рефлексам и рассматривать приспособление парамеций как выработку условного рефлекса на нейтральный световой раздражитель.
Схема построения эксперимента с парамециями отличается от обычной схемы эксперимента по изучению условных рефлексов, так как в ней отсутствует обязательное для этой схемы дискретное сочетание: нейтральный раздражитель — подкрепление.
По-видимому, если ориентироваться на опыты с парамециями, едва ли найдутся основания проводить резкое различие между индивидуально приобретённым и врождённым поведением.
Из приведённых выше опытов с парамециями, планариями, ракообразными можно сделать вывод, что даже на относительно низких этапах биологической эволюции мы имеем дело со сложными приспособлениями поведения животных к изменениям индивидуальных условий существования.