Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "офтальмоскоп"

Предложения в которых упоминается "офтальмоскоп"

Проверить это можно, следя за прямой реакцией зрачка на свет; ребёнок более старшего возраста сам может отметить наличие или отсутствие у него светоощущения, если глаз его освещать офтальмоскопом.
Наиболее удобно её проверять у ребёнка, поставив позади него лампу и отбрасывая на роговицу глаза из разных точек пространства световой пучок с помощью офтальмоскопа.
Освещая глаза ребёнка светом перемещающегося офтальмоскопа или показывая яркие игрушки, можно видеть, что ребёнок кратковременно следит за ними.
Можно пользоваться свечой, электрическим фонариком с ослабленным накалом нити лампочки или снабжённым фильтрами, электрическим офтальмоскопом с фильтрами или другими подходящими источниками не слишком яркого света.
Врач садится на расстоянии 1 м и освещает глаз обследуемого плоским зеркалом офтальмоскопа, который держит перед своим правым глазом.
Если врач повернёт офтальмоскоп сверху вниз или слева направо, то в зрачке с одного края будет появляться затемнение — тень, постепенно распространяющаяся на весь зрачок.
Прямая реакция зрачка на свет проверяется путём наведения на него пучка света с помощью линзы или офтальмоскопа.
Исследуя содружественную реакцию зрачка, освещают офтальмоскопом один глаз, следя за реакцией зрачка другого глаза.
Глубокие среды глаза — хрусталик и стекловидное тело — исследуют в проходящем свете с помощью офтальмоскопа.
Исследователь рассматривает зрачок через отверстие офтальмоскопа; отражённые от глазного дна (преимущественно от сосудистой оболочки) лучи обусловливают красное свечение зрачка, особенно чётко наблюдаемое, если он расширен.
Однако при исследовании глаз с помощью приборов, например офтальмоскопа, эти движения всегда можно выявить.
Учёные медики доказали, что глаз способен перемещаться со скоростью, которую нельзя отметить с помощью офтальмоскопа.
Исследуя содружественную реакцию зрачков, освещают офтальмоскопом один глаз, следя за реакцией зрачка другого глаза.
Исследователь рассматривает зрачок через отверстие офтальмоскопа.
Например, офтальмолог при обычном исследовании глазного дна с зеркальным офтальмоскопом получает сильный засвет собственной сетчатки.
Исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа.
Я сходил к себе в кабинет за офтальмоскопом — специальным фонариком, которым врачи светят пациентам в глаза.
Светопроекцию определяют путём направления в глаз с разных сторон луча света от офтальмоскопа.
Врач садится напротив на расстоянии 30 — 40 см и смотрит через отверстие глазного зеркала — офтальмоскопа правым глазом, направляя отражённый зеркалом офтальмоскопа пучок света в зрачок больного.
При отсутствии в силу каких-либо причин офтальмоскопа, можно воспользоваться карманных зеркальцем без окантовки.
Врач садится напротив больного на расстоянии 40 — 50 см, приставляет к своему правому глазу офтальмоскоп, держа его правой рукой.
Чтобы рука не дрожала, и тем самым не смещалось отверстие офтальмоскопа со зрачка врача, а пучок света с исследуемого глаза, следует опереться верхним краем офтальмоскопа на надбровную дугу.
Если врач смотрит через отверстие офтальмоскопа, что можно проверить, закрывая свой левый глаз, то увидит ярко-красное свечение зрачка.
Начинающему врачу при этом нужно координировать правильно положения лупы и офтальмоскопа и научиться аккомодировать к воздушному изображению глазного дна.
Для прямой офтальмоскопии применяется ручной электрический офтальмоскоп, офтальмоскопическая насадка современной щелевой лампы и большой безрефлексный офтальмоскоп.
Ручной электрический офтальмоскоп отечественного производства носит условное название ЭО-1.
Находящиеся в трансформаторе и в ручке офтальмоскопа реостаты позволяют плавно регулировать напряжение и, следовательно, интенсивность накала лампы.
Все современные ручные электрические офтальмоскопы рефракционные, т.
Путём поворота барабана, расположенного на офтальмоскопической головке, меняют функции офтальмоскопа.
Врач должен держать офтальмоскоп так, чтобы указательный палец руки лежал на корригирующем диске, большой — на кнопке ползунка реостата.
Расстояние при офтальмоскопии между офтальмоскопом и исследуемым глазом не должно превышать 4 см.
Исследующий, приставив офтальмоскоп к своему глазу, приближается к глазу исследуемого до тех пор, пока не увидит изображение какого-либо участка глазного дна.
Эта область расположена у заднего полюса глаза и, чтобы исследовать её, больной должен смотреть прямо в офтальмоскоп.
Исследование осуществляют с помощью специального электрического офтальмоскопа, в который помещены светофильтры, позволяющие осматривать глазное дно в красном, синем, жёлтом, зелёном и оранжевом свете.
Исследование заднего отдела глазного яблока у пациентов самого младшего возраста удобно проводить с использованием электрического офтальмоскопа.
Пациент при этом должен смотреть на зеркало офтальмоскопа.
Для этого прибегают к использованию электрического офтальмоскопа, снабжённого собственной осветительной системой.
Прямая офтальмоскопия позволяет исследователю максимально приблизиться к глазу больного (на 2 — 4 см), пока в отверстие офтальмоскопа не станет видно глазное дно.
Офтальмоскоп держат так, чтобы указательный палец исследователя лежал на диске с корригирующими стёклами.
Для обнаружения каких-либо изменений состояния зрительного нерва врач использует как лампу, так и офтальмоскоп.