Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "отказополучатель"

Предложения в которых упоминается "отказополучатель"

Данное утверждение спорно уже лишь потому, что отказополучатель, в отличие от наследников, не отвечает по долгам наследодателя и получает завещательный отказ из оставшегося после удовлетворения кредиторов наследодателя и выдела обязательной доли наследникам — исполнителям завещательного отказа.
Здесь мы видим нарушение принципа непосредственности наследственного преемства: отказополучатель приобретает право на имущество не непосредственно от наследодателя, а через исполнителя завещания.
При этом отказополучатель приобретает лишь только какое?нибудь отдельное право или несколько отдельных прав, а не совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя.
Исключение составляет случай, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель (п.
Отметим, что законодателем установлено правило, в соответствии с которым, если отказополучатель является одновременно наследником, его право на отказ от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
Дронников отмечает, что рукоприкладчиком не может быть ни наследник, ни отказополучатель, ни их близкие родственники.
Наследник вправе отказаться от наследства, в том числе от исполнения воли завещателя, однако если он вступил в наследство, отказополучатель имеет право требовать исполнения завещательного отказа.
Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если первый умрёт до открытия наследства или одновременно с наследодателем либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.
Отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель.
Выделение наследственного права в подотрасль обусловлено тем, что оно регулирует обособленный круг правоотношений, которые связаны с переходом имущества умершего лица к его наследникам и иным лицам, таким как отказополучатель, кредитор наследодателя и т.
Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трёх лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа как недостойный, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю завещанием подназначен другой отказополучатель.
Если такой наследник пожелает передать право собственности на жилое помещение, в котором проживает отказополучатель (например, продать его), то право пользования этим жилым помещением остаётся за отказополучателем.
В целях защиты своих интересов отказополучатель вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Так, плательщик ренты, проживающий в жилом помещении на основании такого договора, вправе использовать жильё в том же объёме, что и отказополучатель, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.
Порядок пользования перешедшим к наследнику (наследникам) жилым помещением, обременённым таким завещательным отказом, может быть прописан в соглашении, которое заключают наследник, получивший жилое помещение по наследству, и отказополучатель, получивший право проживать в этом жилом помещении.
Это означает, что по общему правилу отказополучатель, проживающий в жилом помещении, обязан участвовать в оплате коммунальных и иных платежей, связанных с его проживанием в этом помещении.
Равным образом отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрёт до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа как недостойный наследник.