Вы здесь

Предложения со словосочетанием "опускной колодец"

Предложения в которых упоминается "опускной колодец"

Фундаменты глубокого заложения — это в первую очередь свайные, а также кессонные и фундаменты в опускных колодцах.
Виктория Крейс, Фундамент. Прочно и надежно, 2012
Там, где нужно было сделать выход, устраивались ворота с опускными колодцами.
Это соединение используется только в том случае, если колодец сооружается не опускным способом (при опускании колодезного сруба в шахту выступающие концы брёвен не только замедляют и затрудняют работу, но и могут привести к развалу сруба).
Устроить колодец можно опускным способом, при котором сруб наращивают сверху.
При опускном способе устройства колодца с наращиванием сруба сверху, сруб наращивают по мере удаления из-под него грунта.
В мелком колодце возведение шахты начинают со дна, в глубоком прибегают к опускному методу.
В глубоких колодцах используют опускной способ создания ствола, для чего шахту первоначально выкапывают на незначительную глубину и заливают бетонный ствол, возводя основную часть бетонного крепления над землёй, дают бетону застыть, после чего опускают ствол, вынимая грунт.
При опускном способе строительства колодца может возникнуть положение, когда верхние кольца прижмёт осыпавшимся грунтом, а нижняя часть под собственным весом продолжит спускаться вниз, в результате чего возможен разрыв стыка колец.
Хорошо, если колодец относительно неглубок, а грунт плотный — в этом случае можно осуществлять опускное крепление с наращиванием сруба сверху, опуская его на верёвках.
При использовании опускного способа строительства колодца может возникнуть положение, когда верхние кольца прижмёт осыпавшимся грунтом, а нижняя часть под собственным весом продолжит спускаться вниз, в результате чего может произойти разрыв стыка колец.
Воспользоваться представленным выше методом проведения работ при большой глубине залегания водоносных слоёв практически невозможно (нельзя предотвратить осыпание грунта со стенок шахты, что опасно для рабочих, осуществляющих сооружение колодца), поэтому прибегают к опускному способу строительства колодца, при котором ствол постепенно наращивают венцами сруба сверху, которые погружаются всё глубже под собственной тяжестью по мере того, как из-под них выбирается грунт.
Конструктивно она в большей степени напоминает шахтный колодец (отличие состоит в том, что каптаж перекрывают сверху, оборудуют переливным трубопроводом и расходной трубой, по которой вода поступает к потребителю самотёком или с помощью насоса) и строится из железобетонных колец, устанавливаемых либо в котловане, либо монтируемых опускным способом, если водоносный пласт залегает глубоко от поверхности земли.