Предложения в которых упоминается "оголовок"
К переднему концу плети крепится оголовок с воспринимающим тяговое усилие шарниром (вертлюгом) и расширителем.
Короткий меч она держала словно перо, большой палец под оголовком эфеса и вытянув клинок вдоль земли.
Оголовок колодца можно снабдить технической камерой для размещения в ней инженерного оборудования — насосной установки, гидропневматического бака или ручного насоса (рис.
Чуть ниже уровня промерзания на оголовок колодца кладут бетонную плиту с отверстием для доступа к воде.
На это перекрытие устанавливают расширенный оголовок с ходовыми ступенями.
Вокруг оголовка устраивают отмостку или утеплённый короб, если в этом есть необходимость.
Оголовок шахтного колодца следует вывести на 0, 7 — 0, 8 м выше поверхности земли и оборудовать отмосткой.
Вся фигура мужика с грудью колесом, поднятой головой и рукой на багре, которым он направлял оголовок плота, напоминала в общем лихого лоцмана на картинах крушений судов.
Оголовок перископа со всей осторожностью подняли над водой.
Неприметная серая одежда, незаметная на фоне скал, широкие пояса, к которым привешено нечто вроде оголовка посоха, сверкающее всеми цветами радуги.
После этого возводят оголовок.
Чтобы колодец вентилировался, в него вставляют деревянную вентиляционную трубу с выводом наружу, выше верха оголовка на 1 м.
Оголовок колодца является наземной частью.
Сверху оголовок должен быть закрыт водонепроницаемой крышкой из любого материала.
Чтобы очистить ствол сруба от выделяемого углекислого газа в колодце предусматривают вентиляционную трубу, которую поднимают над уровнем оголовка на 1, 5 м.
Его четырёхпалые руки с драконьими когтями, опирались на рукоятку с крупным изумрудом вместо оголовка.
У поилки прядали ушами крепкие лошадки, над уличным очагом исходил паром котёл, а возле оголовка колодца полулежал воин.
Надземная часть шахтного колодца, так называемый оголовок, для защиты водосбора от внешних загрязнений, в том числе засорения воды песком, верхним слоем грунта, камнями, должна возвышаться не менее чем на 0, 7 м выше поверхности почвы.
Для дополнительной защиты от попадания в колодец атмосферных осадков оголовок должен быть снабжён плотно примыкающей крышкой или закрыт сверху железобетонной плитой.
Над оголовком для дополнительной защиты от дождя и снега ставятся крыша или навес.
Чтобы не ставить колодезное ведро на землю и не загрязнять его дно, около оголовка должна быть специальная скамья для вёдер.
Как и шахтный колодец, скважина по установленным стандартам должна иметь оголовок, возвышающийся не менее чем на 0, 8 м над уровнем почвы, который будет надёжно закрываться от попадания в колодец атмосферных осадков или других загрязнений с поверхности земли.
Если колодец или скважина из-за загрязнения химическими веществами, ухода воды или износа труб, облицовки шахты станут непригодными для использования, владелец обязан уничтожить водозаборное сооружение, засыпав ствол глиной, утрамбовав её и оставив на месте бывшего оголовка глиняный холм высотой до 30 см.
В любом шахтном колодце есть оголовок, или та часть, которая остаётся над землёй и снаружи декорируется по усмотрению владельца дачи; непосредственно сам ствол, уходящий под землю до достижения грунтовой воды; водоприёмная часть, в которой накапливается вода.
Закалённый стальной оголовок с хрустальным звоном разлетелся пылью невидимых глазом осколков.
Как только сферические оголовки боковых блоков выходили из башмаков и освобождали имеющиеся там электроконтакты, вскрывались сопловые крышки в верхней части «боковушек», и остаточное давление наддува баков кислорода стравливалось, создавая при этом небольшую тягу.
Сверху на оголовок кладут крышку, которая с одной стороны должна плотно закрывать отверстие, а с другой — легко удаляться (сдвигаться, подниматься и т.
Как только надземная часть сруба (оголовок) будет установлена, настил засыпают грунтом, планируя площадку в сторону, противоположную колодцу, поверх выполняют глиняный замок (если его делают по всей высоте сруба, то толщина глиняного замка может составлять 15 — 20 см; если его располагают лишь вокруг верхней части ствола колодца (на высоте 1 — 1, 5 м), то толщина слоя глины должна доходить до 30 — 50 см) и отделывают площадку вокруг оголовка отмосткой из какого-либо твёрдого материала, например из натурального камня, бетона и т.
Поэтому важно вентилировать колодец, для чего в него вставляют трубу, которая возвышается над оголовком на 1 — 1, 5 м и не доходит до уровня воды 15 — 20 см.
Верхняя часть скважины (устье колодца) оформляется оголовком, возвышающимся над поверхностью земли на 80 — 100 см и защищающим её от загрязнений (с этой целью к нему прикрепляют крышку).
Оголовок окружает отмостка шириной не менее 2 м, спланированная с уклоном в направлении расположения водоотводной канавы.
При этом сам насос размещают на поверхности земли, на оголовке колодца, а шланг, отходящий от него, погружают в воду.
И одновременно пять или шесть самострелов поднялись, чтобы наконец-то попробовать калёным четырёхгранным оголовком боевого болта плоть того самого некромансера, о котором рассказывали столько страшных историй...
Было уже два часа пополудни, я шёл по дорожке из каменных плит, ведущей из порта, и вскоре увидел возвышающийся, словно подмостки, оголовок колодца, из которого в тот самый момент две женщины набирали воду для стирки.
Однако при сильных российских морозах на оголовке стандартного коаксиального коллектора может образоваться ледяная сосулька, препятствующая поступлению воздуха в котёл.
Труба устанавливается таким образом, чтобы нижний конец её отстоял от водяного зеркала на 15 — 20 см, а верхний конец возвышался над оголовком колодца на 1 м.
Эта надземная конструкция называется оголовком колодца (Рис.
Вокруг оголовка сооружается отмостка.
После того как грунт осядет, по периметру оголовка устраивается глиняный замок глубиной 1 — 1, 5 м и шириной около 0, 5 м, а поверх замка строится отмостка.
Верхняя часть колодца, которая возвышается над землёй на 600 — 800 мм, — это оголовок.
Ну и, конечно, великолепно выглядят бетонные оголовки, форма которых может быть самой различной и оригинальной (рис.
В последнее время для проведения трубочистных работ такое зеркало используют крайне редко, только при плохих погодных условиях, если имеются труднодоступные высокие оголовки дымовых труб или отсутствует доступ на крышу.