Вы здесь

Предложения со словосочетанием "объявление гражданина умершим"

Предложения в которых упоминается "объявление гражданина умершим"

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.
Днём смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Объявление гражданина умершим по правовым последствиям приравнено к естественной смерти.
Объявление гражданина умершим осуществляется на основании заявления, поданного в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Объявление гражданина умершим базируется лишь на юридическом предположении смерти лица и правоспособность его не прекращает.
Основанием открытия наследства признаётся также объявление гражданина умершим.
При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства признаётся день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Следует также обратить внимание на то, что законодатель указывает и такой момент, как объявление гражданина умершим.
Правоспособность прекращается также в случае объявления гражданина умершим при наличии обстоятельств и с соблюдением условий, перечисленных в ст.
Сказанное не означает, что объявлению гражданина умершим всегда должно предшествовать признание его безвестно отсутствующим.
Важно отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина (см.
Указанный факт отличается от объявления гражданина умершим тем, что имеются доказательства гибели гражданина и нет необходимости что-либо предполагать.
Однако отмена решения суда об объявлении гражданина умершим не может восстановить некоторые его права.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подаётся в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая.
После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.
На основании решения суда об объявлении гражданина умершим («юридическая смерть») производится регистрация смерти в органах загса и наступают те же последствия, что и при физической смерти.
При этом следует различать объявление гражданина умершим судом и установление судом факта смерти лица в определённое время и при определённых обстоятельствах (ст.
Согласно общим правилам гражданского законодательства, для объявления гражданина умершим необходимо установление факта отсутствия в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания более пяти лет (ст.
В заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая.
Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния.
Кроме того, независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим.
При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина таковым, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 ст.
Днём открытия наследства признаётся день смерти гражданина, либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо день предполагаемой гибели гражданина, указанный в решении суда об объявлении его умершим.
При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.
Если гражданин объявлен умершим в судебном порядке и день его смерти обозначается условной или предположительной датой, течение срока для принятия наследства в любом случае начинается со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Истечение указанных сроков служит основанием для постановки вопроса об объявлении гражданина умершим, хотя бы в своё время он и не признавался безвестно отсутствующим, так как признание безвестно отсутствующим не рассматривается законом в качестве обязательной стадии, через которую нужно пройти впредь до объявления того же лица умершим.
Днём открытия наследства, если безвестно отсутствующий гражданин признан умершим, считается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.
В данной ситуации день предполагаемой смерти устанавливается судебным решением, однако днём открытия наследства всё равно признаётся день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.
Решение суда об объявлении гражданина умершим может быть вынесено в случае, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, — в течение шести месяцев.
Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное и было реализовано им с соблюдением условий, предусмотренных настоящей статьёй, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.
Длительность же отсутствия для объявления гражданина умершим составляет, по общему правилу, 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, — 6 месяцев.
Решение суда о объявлении гражданина умершим основывается не на достоверном факте смерти лица, а на предположении о том, что столь длительное отсутствие может объясняться только смертью отсутствующего гражданина.
Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим специально законом не предусмотрены, поскольку они должны совпадать с теми, что имеют место при смерти гражданина: открывается наследство в имуществе гражданина, объявленного умершим, прекращается брак и обязательства, которые носят личный характер.
Хотя срок безвестного отсутствия для объявления гражданина умершим достаточно большой, не исключена вероятность того, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив.
С заявлением в суд о признании гражданина умершим может обратиться любое заинтересованное лицо, в том числе организация.
Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой такие же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Это правило имеет немаловажное значение, поскольку на практике нередко возникают ситуации, когда необходимо судебное признание гражданина умершим.
Если граждане умерли в один день с разрывом в несколько часов, то они признаются умершими одновременно, т.
Однако если граждане умерли в разных часовых поясах и в одном из часовых поясов наступил другой день, то они не являются коммориентами.
Задача государства — общественное призрение, состоявшее в том, чтобы не позволять никому из граждан умереть от голода и лишений.
Похоже, их совсем не тревожит мысль о том, что государство может вообще исчезнуть, если все его граждане умрут или погибнут, напротив, эти люди счастливы тем, что могут посвятить свою жизнь его дальнейшему существованию.
Признание гражданина умершим — это признание юридического факта, а как уже нами рассматривалось, факт — это жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений: смерть гражданина, объявление судом гражданина умершим.
Если по истечении трёх лет со дня назначения доверительного управляющего решение об объявлении лица безвестно отсутствующим не было отменено и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим.